您的位置 :

首页>产业发展

产业快报(2021年第4期 总第34期)
发布日期:2021-04-07来源:

兰州科技创新园盛大开园打造全国一流产业化全链条的科技创新高地

3月27日,兰州科技创新园盛大开园,项目总投资60亿元,一期工程主体完工并投运,将努力打造全国一流的集产业研发、孵化、交易及产业化全链条为一体的科技创新高地,

省委常委、市委书记李荣灿,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,中国科学院兰州分院院长肖国青,省科技厅副厅长朱晓力,省教育厅副厅长张国珍,市委常委、市委秘书长王方太等出席开园仪式。市委副书记、市长张伟文,网易公司高级副总裁、网易有道CEO周枫,中软国际公司高级副总裁、中软国际解放号CEO居琰分别致辞。副市长左龙主持。

兰州科创园分两期建设,一期为产业承载区,建筑面积21.4万平方米,基础设施配套全部完成,可为入驻企业提供全方位、多层次、一体化的优质服务;二期综合配套区计划于今年底开工建设,主要围绕服务园区、服务企业和服务人才,规划建设超高层办公、大型商业、高端酒店、人才公寓及住宅等配套服务设施。目前,已经签约引进网易公司、中软国际、速云科技等50多家知名科技型企业入驻。预计到2021年底,入驻优质企业达60家以上,年营业收入达10亿元以上。

张伟文致辞时说,建设兰州科技创新园,既是我们深化落实创新驱动发展战略、提升科技创新能力的重要举措,也是我们大力发展数字经济、调整优化产业结构的具体实践。随着创新园开园,合作企业和项目陆续入驻,科技创新活力和产业聚集效应将日益凸显,成为我市承载创新力量、催生发展动能的重要平台,必将为我市乃至全省的高质量发展增添强劲动力、注入全新活力。兰州将以建设全国一流的科技创新园区为目标,持续内强素质、外树形象,真正将园区打造成为对接创新资源、推动成果转化、引领区域经济发展的特色品牌、创新典范和强力引擎。兰州热忱欢迎国内外优秀企业和人才入驻兰州科技创新园,共享园区优惠政策、优质服务和优良环境,在兰州大展宏图、成就事业。开园仪式结束后,参会领导和嘉宾参观了园区。

 

兰州市大数据管理局调研兰州科技创新园

为进一步推动全市数据信息产业发展,谋划形成“一区一产业,每区一特色”的数据信息产业载体布局,了解兰州科技创新园的开园筹备情况和企业入驻情况,3月10日下午,兰州市大数据管理局赴位于城关区东岗辖区的兰州科技创新园开展实地调研。

调研组整体参观了园区建设情况,实地查看了中软国际公司在网易联合创新中心的运营工作开展情况,并与入驻园区的信息化企业代表举行了座谈交流。参加座谈会的还有兰州科创园领导小组办公室、市轨道公司、网易联合创新中心和入驻企业相关领导。

座谈会上,调研组详细询问了园区建设进度,企业入驻情况及存在的问题等。市轨道公司表示将尽全力为入园企业搭好台子,做好“管家服务”,让科技创新企业“唱大戏”,发挥园区社会价值;市大数据局详细了解了开园后配套运营和招商引资政策的落地情况,表示将紧紧围绕全市数据信息产业发展布局和目标,积极协调市上相关部门做好园区开园挂牌工作及后续招引企业入驻工作,市区联动在城东为兰州市打造出一张靓丽的发展新名片。

兰州科技创新园目前入驻企业42家,已开工运营企业17家,多家入园企业正在装修,主要涉及科技创新、软件研发、直播带货等行业。园区预计三月底开园,当前各项准备工作推进有序。待科技创新园开园以后,兰州市政府将着力打造其为经济增长新高地,形成数据信息产业集聚效应,做大做强园区的“总部经济”,带动兰州市信息化产业发展迈上新台阶。

 

兰州市大数据管理局组织开展新型智慧城市评价指标信息填报培训

3月11日上午,兰州市大数据管理局组织开展兰州新型智慧城市评价指标信息填报培训,市委网信办、市发改委、市教育局、市工信局、市公安局、市民政局、市人社局等共25个部门40余人参加了此次培训。

培训会上介绍了兰州市智慧城市评价指标数据的填报方式、填报要求、填报周期、填报内容、填报流程、考核要求等相关内容。详细讲解了兰州新型智慧城市评价指标体系,该体系以国家新型智慧城市评价指标为基础,融合兰州智慧城市建设特点,上承国家考核指标,下接兰州市智慧城市建设特色。

通过本次智慧城市评价指标的线上信息填报培训,形成了各负其责,齐抓共管的新格局,有助于实现全市新型智慧城市评价指标完成情况的实时在线监管,及时掌握各相关部门指标完成的进度,将每两年考核一次的工作任务细化分解,为及时修正建设方向和调整建设进度提供支撑。

下一步,兰州市大数据管理局将以提升城市治理体系和治理能力现代化为目标,严格按照新型智慧城市评价指标要求,依托资源整合、服务融合的理念,利用先进技术,进一步推进兰州智慧城市建设各项工作。

 

兰州市大数据管理局与广东省电信规划设计院就数字政府和智慧城市建设开展交流研讨

为进一步推进兰州市数字政府和智慧城市建设,近期,兰州市大数据管理局开展了一系列专题调研和交流研讨工作。3月9日下午,兰州市大数据管理局与广东省电信规划设计院围绕数字政府和智慧城市建设进行了交流研讨。

研讨会上,兰州市大数据管理局首先从顶层设计、基础设施、数据汇集、政务服务、民生保障、产业发展等八个方面介绍了兰州市智慧城市建设的有关情况。广东省电信规划设计院主要分享了在全国各地开展的智慧城市规划设计、城市大脑建设案例,并就“十四五”期间数字政府和智慧城市建设未来发展趋势进行分析预判。同时,针对兰州市智慧城市建设的实际情况提出了3条意见建议:一是以顶层规划为统领,推进智慧兰州初步设计;二是以数据为核心,促进数据融合,打造数字经济新形势;三是丰富跨领域、跨部门应用场景,打造具备本地特色的多业务应用场景。随后,双方特别在广东省关于“数字政府”改革建设、智慧城市建设等方面展开深入沟通交流。

本次交流研讨会的召开为兰州市提供了广东、深圳、郑州等省市在数字政府和智慧城市建设方面的先进经验,将进一步拓宽全市“十四五”期间关于加快数字化发展的思考谋划。下一步,全市要加快数字兰州建设步伐,提高数字政府建设水平,以信息化建设为数字兰州建设筑牢基石,以技术创新为数字兰州发展注入活力,以融合应用为数字兰州发展增添动能。

 

兰州市大数据管理局组织召开企业“上云”交流座谈会

3月15日,兰州市大数据管理局组织召开推动企业“上云”交流座谈会,旨在进一步了解本地“云商”建设规模和运行情况,助力中小微企业加快“上云”步伐,培育产业链上下游,推进全市“上云用数赋智”行动开展。兰州市工业和信息化局、兰州市大数据产业协会、中国电信兰州分公司、中国移动兰州分公司和中电万维信息技术有限责任公司相关负责人参会。

座谈会上,兰州电信和兰州移动分别详细介绍了各自的云资源池基本情况、存储优势、对企业拟执行的优惠政策和提供的相关配套服务等。中电万维表示将积极响应国家、省市政策,推动企业“上云”。市大数据产业协会介绍了2021年协会工作计划,表示将紧紧围绕“上云用数赋智”工作,开展各类讲座、观摩及培训。市工信局介绍了兰州市工业互联网的特色平台和典型案例。市大数据局领导提出,各云供应商针对本地中小微企业情况,要进一步梳理出切实可行的“上云”优惠政策;市大数据局也将与市工信局加强配合,形成合力,宣传推广本地云供应商优惠政策,支持兰州“上云用数赋智”健康发展,为企业数字化转型提供优质服务。

 

办理医保、民政等业务像“网购”一样便捷!“金城办”与两大系统实现对接

近日,兰州市大数据管理局搭建的兰州移动政务服务平台“金城办”APP与兰州市智慧医保系统、数字民政系统实现对接。此举将进一步提升“金城办”办事功能,为市民办理医保、民政业务提供更便捷的服务。

此次对接实现后,市民通过“金城办”APP“服务”专栏选择“医疗卫生”栏目下的“智慧医保”,可查询本人医保账户余额、缴费单位、缴费明细和支出明细等信息,并可办理医保异地备案业务;点击“服务”专栏“民政服务”栏目下的“数字民政”,可查询到兰州数字民政全业务系统中的40项政务服务事项办事指南、民政相关政策法规、社会团体信息、社会组织公示结果和社会组织年检结果等信息,极大地方便了广大市民查询办理医保、民政相关信息和业务。

截至目前,“金城办”已涵盖社保、公积金、便民查询、交通管理、民政、户政、医疗卫生、教育培训、交通运输等12个领域,实现300余项便民服务事项、全市40多个部门和各区县2万多个政务服务事项的“掌上办”“指尖办”。下一步,兰州市大数据管理局将努力把 “金城办”打造成为全省“互联网+政务服务”建设的标杆,拓展更多服务功能,提供更多在线服务,努力让市民、企业办事像“网购”一样方便、快捷。

 

兰州科技创新园开通移动5G网络,5G时代和科技同步,助力兰州市数字经济的创新发展

兰州科技创新园项目是第二十五届兰洽会签约项目,国家“一带一路”建设重点项目,兰州移动网络部高度重视,于3月9日开通兰州科技创新园CD楼的楼宇4/5G新型数字化室分,对楼宇进行深度覆盖,实地测试好点下载速率797Mbps,上传76.8Mbps,上网感知良好,EPSFB通话回落正常。

兰州移动网络是兰州科技创新园规模最大商用最早的5G网络,标志着兰州科技创新园进入5G发展时代,园区涵盖大数据、云计算、区块链、物联网、人工智能、5G 等互联网新技术研发和应用为主的数字经济总部创新区和大数据中心、企业研发基地。兰州移动5G网络为园区已引进网易、中软国际、北京力控等 47 家高科技企业提供5G网络应用服务,为进一步加快推进5G行业场景应用和信息化产业布局,为带动我市科技经济转型和发展注入新的活力。

兰州科技创新园移动5G网络已建成,将利用先进的互联网技术,服务省内外优质企业云,并将5G大数据、智能制造与云计算技术在更大范围、更深层次赋能到企业生产、销售与流通环节中,推动大数据、智能制造、云计算等技术与实体经济的深度融合,充分运用大数据智能化改造提升传统行业,促进兰州市服务业向数字化、网络化、智能化发展。更好地提升兰州的城市软实力,扶持入驻企业转型升级,助力兰州市数字经济的创新发展。

 

不负春光 | 中国移动高精度定位赋能智慧农业

2020年1月,农业农村部、中央网络安全信息化委员会办公室联合印发《数字农业农村发展规划》,提出要利用北斗系统等手段服务国家数字农业农村发展。中国移动积极践行央企责任,响应国家战略,基于自研OnePoint高精度定位系统探索北斗精准农机应用,赋能智慧农业。

近日,中国移动高精度定位服务分别与智慧农业领域龙头企业联适导航及中南合纵接连达成项目合作,为新疆、内蒙古、黑龙江、山东、河北等地农田的春耕赋能。搭载了中国移动OnePoint高精度定位服务的新型农机将通过自动驾驶系统进行整地、翻地等作业,大幅提升起垄、播种、施肥、喷药、插秧、收割等作业场景的作业效率。

当前正是北方各省的春耕时节,农民都在抢农时忙春播,往往是人停车不停;另一方面,种植标准不断更新,对作物种植管理的要求越来越高,高质量的作业需要大量体力和专注力的投入,同时也面临着劳动强度大、人工成本昂贵,农机管理调度难等痛点。

借助中国移动高精度定位,智慧农机根据当前车辆的精准位置和航向,通过电动方向盘来控制转向,使农机沿规划路径行驶,自动调整行进方向,不仅可保证作业精度和株距均匀,同时也降低了驾驶员的劳动强度,提高作业效率和节约农资消耗,有助于增产增收。

联适导航是国内首个农机智能装备行业完全实现进口替代的高新技术企业,此次与中国移动合作,为智慧农机后装北斗自动导航驾驶系统提供整体解决方案,将农机定位精度从数米提升至2厘米。此次合作标志着中国移动高精度定位服务获得了智慧农业行业头部企业接连认可。

接下来,中国移动将继续携手更多行业龙头合作伙伴,响应国家数字化战略,赋能千行百业。

 

盘点 | 各省、市2021年5G建设计划

3月1日,工信部部长肖亚庆在国新办发布会上介绍,到2020年底,我国累计开通5G基站71.8万个,基本覆盖全国所有的地级以上城市,5G手机终端连接数突破2亿户。未来的“十四五”可以预计还会有一个非常系统完整的网络要建成。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议隆重开幕,国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大四次会议作政府工作报告。提出加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景。作为5G网络的重要载体和支撑基础,5G基站建设备受关注。

据数据观盘点,在全国各省市陆续发布的2021政府工作报告中,多数提及了2021年5G建设目标,其中多省份明确基站建设数量,从几千个至几万个不等。

北京市

2020年,累计开通5G基站5.3万个。2021年,加快数字基础设施建设,推广应用千兆固网、IPv6,新增5G基站6000个。 

天津市

2020年,累计建成5G基站2.4万余个,重点打造了150个5G应用场景。2021年,加快新型基础设施建设,推动5G、固定宽带网络提质升速,实施宽带“双千兆”工程,累计建成5G基站3.3万个,在智慧城市、智能制造、智慧港口等重点领域打造一批5G应用示范标杆项目,建设全国一流5G城市。推进智慧城市由试点示范到全域覆盖跨越,建设5G全域应用示范区。

上海市

2020年,已建成1.5万个5G基站。2021年,大力推进一批新基建重大项目,新建5G室外基站8000个。

重庆市

2020年,新建开通5G基站3.9万个,累计开通5G基站4.9万个。2021年,推动5G融合应用示范,拓展智慧政务、交通、医疗、旅游等智能化应用。统筹推进信息、融合、创新基础设施建设,新建5G基站2.1万个,扩大千兆光纤接入网络覆盖面。

广东省

2020年,累计建成5G基站突破12.4万座,达到全年建设目标258%。2021年,实现5G网络粤东粤西粤北主要城区全覆盖,打造珠三角5G网络城市群。放宽准入门槛,激发社会投资活力。大力发展5G产业,推进超高清视频产业发展试验区建设,加快4K、5G技术规模化应用。

浙江省

2020年,累计建成5G基站6.26万个,实现县城以上及重点乡镇全覆盖。2021年,完善工业互联网平台体系,实施“5G+工业互联网”工程,形成量大面广的新技术融合应用场景。

江苏省 

2020年,建成5G基站7.1万座,基本实现全省各市县主城区和重点中心镇全覆盖。2021年,扎实推进“5G+工业互联网”融合发展,培育一批数据中心产业示范基地、工业大数据应用示范项目。

安徽省 

2020年,建成5G基站29415个,5G基站累计已达30547个。2021年,实施“新基建+”行动,推进5G网络规划布局和基站建设,加快工业互联网、大数据中心、超算中心等建设。新建5G基站2.5万个、建成应用场景100个。

福建省

2020年,已建成5G基站2万多个,实现县级以上区域(含重点乡镇)5G网络全覆盖。2021年,计划新开通5G基站3万个。 

江西省

2020年,发布全国首个铜箔行业5G+工业互联网智慧工厂应用成果,累计开通5G基站超3万个,5G基站实现设区市主城区全覆盖。2021年,实施5G网络覆盖提升工程等项目,实现重点城镇以上地区5G网络连续覆盖。

河北省

2020年,新建5G基站2.1万个,累计达到2.3万个。2021年,加大5G网络、人工智能等新型基础设施投资力度。 

贵州省

2020年,5G基站累计建成20721个,实现全省9个市州及贵安新区重点城区5G网络覆盖,实现“5G网络县县通”。2021年,新建5G基站2万个,5G基站累计将超过4万个;同时打造100个5G应用场景示范,并健全5G统计指标体系,强化网络、企业、终端、用户等调度,不断推动新型数字基础设施建设和创新能级迈向国内一流水平。

甘肃省

2020年,新建成5G基站7802个,累计建成5G基站8509个。甘肃5G网络人口覆盖率达到24%以上,并实现全省14个市(州)主城区5G网络连续覆盖。2021年,有序推进5G网络建设,推动5G技术在重点行业领域应用。

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统