机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 产业发展

产业快报(第十八期)



发布日期:2019-09-17 来源:




贵州电网首个智能分布式自动配电网在贵安新区投运

近日,贵安新区具有遥信、遥测、遥控“三遥”功能的花溪大学城区域配电自动化项目投入运行,这也是贵州省范围内配电网领域首个投入使用的智能分布式策略的配电项目。

该项目2019年2月中旬动工,覆盖大学城及周边63.46平方公里,投资2990万元。这个智能分布式配电网自愈系统,对配电设备故障具有自我感知、自我诊断、自我决策、自我恢复的“四自”功能,当配电网发生故障时,馈线自动化系统疾速对故障进行分析判断、快速准确定位、自动切除或隔离故障区,迅速恢复非故障区域的供电并自动上报处理过程和结果,有效降低客户停电时间、提高供电可靠性。

在双环网的网架下,大学城智能分布式配电自动化项目可满足开环状态任意运行方式的配电网故障自愈等高可靠运行的需求。该智能分布式双环网馈线自动化系统的故障信息收集时间只需要30毫秒,远低于主站集中式配电自动化系统所需的3000毫秒。同时,故障处理过程全自动进行,使10千伏配电网故障处理时间从分钟级提高到毫秒级,最大可能地减少了故障停电范围和时间。 (来源:贵州日报)

 

首批5G手机陆续上市 看中兴如何抢滩市场

据《日本经济新闻》报道,新一代通信标准“5G”的专利申请数量,中国占比达到34%,是现有4G标准的1.5倍以上。可能在之前大多数人会觉得5G体验离自己还很远,而拉近这个距离的当属5G手机。尤其是在今年下半年,众多国产品牌5G手机陆续在国内上市。

例如,8月5日,中兴天机Axon 10 Pro 5G版抢先上市;8月16日,华为Mate 20 X 5G版开售;8月30日,中国移动宣布首款5G手机——先行者X1在线上线下全渠道同步开售;8月31日,vivo首款5G手机iQOO Pro 5G版在苏宁开售,此外,小米9 5G版也预计在9月中上旬公布。 (来源:数据观)

 

工信部:2025年基本建成工业大数据体系

 9月4日,工信部印发《工业大数据发展指导意见(征求意见稿)》(简称《意见》),明确推动5G等技术在工业场景中的应用,面向能源化工、航空航天、建筑钢铁等重点领域培育工业大数据解决方案供应商,支持符合条件的工业大数据企业开展股权融资。到2025年,工业大数据资源体系、融合体系、产业体系和治理体系基本建成,形成从数据集聚共享、数据技术产品、数据融合应用到数据治理的闭环发展格局。

《意见》要求加强工业大数据资源采集汇聚,包括支持企业加快部署传感器、数控机床、机器人等数字化工具和设备,提升设备数据、产品标识数据、工厂环境数据等生产现场数据采集能力,推动工业大数据全面采集;推动5G、NB-IoT等技术在工业场景中的应用,推进IPv6规模部署,推动工业大数据传输交互。此外,将指导建设国家工业互联网大数据中心,鼓励企业、研究机构等主体积极参与区块链、安全多方计算等数据流通关键技术攻关和测试验证,降低工业大数据流通的风险。(来源:工信部 经济参考报)

  

小生活,大计算:日常背后的人工智能与云计算

你手机中的语音助手,也同时服务了1.71亿台设备,覆盖了200多个国家和地区……云计算与大数据、人工智能一道,让前沿技术能落脚日常生活,为每个人的生活点滴服务。

“技术进步和终端设备发展,将推动世界走向基于AI能力,实现物物、物人之间自动连接、交互和决策的‘万物智联’时代。这需要一个能提供强大计算能力、存储能力和数据分析能力的在线服务中枢。云计算,便是囊括这些能力的天然载体。”在2019中国国际智博会“智能化应用与高品质生活高峰论坛”上,金山云合伙人、高级副总裁刘志刚解释了云计算在现实生活中的重要性。

“一名骑手同时有5单外卖,覆盖一取一送10个节点,会有11.34万条可行配送路径;同一区域,85份实时订单,周边228名骑手,分配方案有22885种。”美团副总裁陈荣凯在论坛上算起了“送外卖有多难”这笔账。这或许解释了,为何一个“送外卖的公司”,拥有1万名研发人员,2018年研发投入71亿元,研发强度10.8%,申报专利1380项,还成立了院士专家工作站。

“大数据和人工智能、云计算形成叠加和放大效应,构建新型基础设施,成为实现高质量发展、创造高品质生活的核心引擎。”国家信息中心副主任、国家公共信用信息中心主任周民表示。(来源:新华网)

 

刷脸秒速确认  再也不用翻兜找登机牌了

日前,中国南方航空股份有限公司(以下简称南航)在河南南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统,旅客在登机口刷脸即可秒速验证登机。作为国内首家运用人脸识别技术为旅客提供登机服务的航空公司,南航在国际上也处于领先地位。

人脸识别是基于人脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动检测和跟踪人脸,对检测到的人脸进行一系列技术识别,实现快速身份认证。

作为人工智能的一项重要应用,人脸识别技术不同于普通的图像识别。面部表情、环境光照、拍摄角度、是否化妆等因素,都会增加人脸识别的难度。近年来,随着人工智能、大数据应用的不断进步,人脸识别无论在技术上还是应用上都有了质的飞跃,准确率大幅提升,实用价值巨大。由于人脸识别技术利用的是人脸的独特匹配性,因此具有先天性的安全优势,受到高安全性环境应用领域的青睐,能为各领域线上线下体系提供有力的身份信息认证保障。而人脸识别技术在机场的应用,涉及到与旅客管理系统、行李系统等相联系,更要保证极高的识别率,从而为航空安全提供保障。

旅客可在乘机前,下载最新版南航官方APP,并按照要求上传个人头像。旅客在到达机场办理完值机手续后,持有效证件和登机牌通过安检。在安检环节,该系统使用人脸识别技术,对比分析旅客头像照片、身份证照片、实时照片是否为同一人,辅助安检人员对旅客身份进行甄别。当旅客通过安检到达登机口,经过自助闸机面对摄像头时,无需持证件和登机牌,人脸识别系统连接摄像头,与旅客名单自动进行人脸匹配。匹配成功的旅客1秒之内即可过闸机完成登机。(来源: 中国科技网—科技日报)

 

智慧健康养老应用试点示范经验交流会在京举行

9月4日,工业和信息化部电子信息司、国家卫生健康委老龄健康司和民政部养老服务司在北京共同举行智慧健康养老应用试点示范经验交流会。

当前我国智慧健康养老产业发展取得了积极成效,政策体系不断完善,产业生态蓬勃发展,行业发展得到规范。下一步,工业和信息化部电子信息司将继续贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,持续推动智慧健康养老产业快速发展,着力抓好以下四项工作:一是继续推进智慧健康养老应用试点示范;二是开展优秀智慧健康养老产品及服务的遴选和推广;三是积极参与智慧养老院建设;四是促进智慧健康养老行业合作。(来源:工信部官网)

 

 

全国首个车联网先导区在无锡揭牌

9月7日,工业和信息化部部长苗圩与江苏省人民政府省长吴政隆在江苏无锡共同为全国首个车联网先导区揭牌。

5月,经江苏省推荐,工业和信息化部支持创建了江苏(无锡)车联网先导区。先导区的主要任务和目标是实现规模部署C-V2X网络、路侧单元,装配一定规模的车载终端,完成重点区域交通设施车联网功能改造和核心系统能力提升,丰富车联网应用场景;完善与车联网密切相关的政府部门间的联络协调机制,明确车联网运营主体和职责,建立车联网测试验证、安全管理、通信认证鉴权体系和信息开放、互联互通的云端服务平台,实现良好的规模应用效果。

4个月来,江苏(无锡)车联网先导区在完善管理和运营机制、加快基础设施升级改造、扩展应用场景和应用规模、构建良好产业环境等方面取得了积极的成果。目前,先导区大范围改造了240个路口的路侧管控及通信设施,覆盖主城区、太湖新城近170平方公里范围,应用大数据和云端计算新技术,建成“人-车-路-云”系统协同平台。 (来源:工信微报)

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统