机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 产业发展

产业快报(第十六期)



发布日期:2019-08-26 来源:




服务民生 “数智贵阳”尽现数据力量

“数智贵阳”是贵阳市人民政府联合腾讯云打造的贵阳首个市级政务民生服务微信小程序,将分布在各个业务部门的办理量大、受众广及群众重点关注的高频次政务服务事项整合到统一的服务平台,并通过电子证照和数据共享等进行流程优化再造,提供一站式便捷入口,方便群众办事。与其他政务平台相比,“数智贵阳”可充分发挥微信海量用户和小程序免安装的优势,让群众通过手机快速查询和办理各类政务服务事项。

“数智贵阳”于2019数博会期间上线运行,截止目前,已上线社保、公积金、交管、助残、健康、惠民政策、生活缴费、旅游、交通出行等76个高频政务、便民服务事项,累计访问次数超过158.1万人次,目前“数智贵阳”还在继续增加高频政务及便民服务事项,预计今年内服务事项将超过100个。

“一网通办”是贵阳市以大数据为手段构建的一擎双翼的“数字政府”“数字社会”协同治理平台的重要组成部分。目前,贵阳在统一规范基础之上将辖区内所有政务服务“一网打尽”,并将其全部整合接入贵州政务服务网,全市26262项政务服务事项可实现网上咨询、网上申报、网上办理和网上查询,网上可办率达到100%。(来源:数据观)

 

“5G+安防”落地加速,智慧城市赋能遍地开花

作为智慧城市建设当中重要的一环,传统安防的转型升级,一步步朝着智慧的方向进行,智慧安防成为试点项目中的一大亮点,也是5G场景落地的最好的试验田。

5G+安防先行落地。2019年7月,深圳首个5G全覆盖社区——深圳市南山区南光社区正式亮相,引起不少关注。智慧社区是微缩版的智慧城市,智慧社区充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,安防建设作为其中一环,5G+安防起到了重要的作用。北京海淀区北太平庄街道志强北园小区智慧门禁的建设,在社区楼门上方安装摄像头,已经通过信息采集的居民,只要站在摄像区域1米远范围内,楼门就会伴随“楼门已打开”的提示自动打开。此外,除了人脸识别开门,该设备还支持手机NFC、门禁卡开门、远程开门。据了解,智慧门禁上方的摄像头不仅能帮助居民开门,同时能够识别、捕捉面部信息。湖南省首个5G 人工智能小区长沙市天心区桂花坪街道九峰小区,目前也正借助5G基础网络、人工智能、大数据、物联网、云技术、传感网等核心技术,让社区治理与服务实现“秒级通信”,如小区停车将区别于传统停车方式,智慧停车系统可以通过道闸物联感知、视频车牌识别、云平台等核心技术,对车辆进出实施联网管控。

政策引导,全国各地加速推行。上海市政府印发《关于加快推进本市 5G 网络建设和应用的实施意见》,明确了上海2019年-2021年三年 5G 发展目标;杭州发布《杭州市加快 5G 产业发展若干政策》;湖北省政府发布《湖北省 5G 产业发展行动计划 (2019-2021 年)》;深圳发布《深圳促进第五代移动通信创新发展行动计划》等。

5G智慧安防势在必行。智慧社区的建设,安防视频监控、人脸识别相应地也用上了5G技术。5G网络正式商用后,监控设备将进一步走进8K分辨率时代,这意味着清晰度更高的画面与更丰富的视频细节,视频监控分析价值更高,市场机会更多。而从视频数据传输方面来看,5G技术可以提升超高清监控视频资源的传输速度以及后端智能数据处理能力,减少网络传输和多级转发带来的延迟损耗,视频监控将不再局限于固定网络。(来源:数据观)

 

重庆大数据人工智能创新中心正式揭牌

近日,在“智造新动能·智联新产业”高峰论坛上,重庆大数据人工智能创新中心正式揭牌成立。

重庆大数据人工智能创新中心牵头者、电子科技大学博士生导师、大数据研究中心主任周涛表示,创新中心将聚焦金融、交通、工业、医疗等领域大数据智能化应用,深入探索政产学研用协同创新,着力建设“一中心、一基金、一管道、一集群”,即:大数据技术研究中心、大数据创业企业孵化基金、大数据人才流动管道,大数据智能产业新总部集群,推动“成渝城市群”各城市大数据智能化产业发展,助推重庆产业转型升级和城市竞争力提升。(来源:新华网)

  

机器人产业规划瞄准“高精尖”

机器人产业正成为推动新旧动能转换,打造经济高质量发展的重要动力。目前,我国已成为全球机器人重要的生产基地和消费市场,连续六年问鼎全球最大工业机器人应用市场,各地正在竞相打造机器人产业发展高地,北京、河北、安徽、江苏、浙江等地正在加快机器人产业相关规划的部署与落地,围绕高端机器人、工业机器人等高精尖产业领域,培育一批行业龙头企业和百亿、千亿级产业集群。

业内指出,5G、工业互联网的应用将为机器人产业带来新机遇,除汽车、电子等行业领域外,机械、产品生产加工、医疗康复等将成为机器人产业下一步重点布局方向。(来源:经济参考报)


5G打开数字阅读大市场

从京东阅读、微信读书到咪咕阅读,在各类应用软件推动下,数字阅读日渐普及。公开数据显示,2018年,中国数字阅读整体市场规模已达254.5亿元,同比增长19.6%,仍处于较快增长期。其中,大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展主导力量。

随着5G商用牌照发放,大数据、人工智能等新技术将对数字内容产业产生积极影响:一方面,技术升级赋能深度数字化将提升用户体验;另一方面,数字阅读的应用场景将更为丰富。(来源:经济日报)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统