机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 工作动态

兰州市大数据管理局关于市政协十四届三次会议第391号提案的答复



发布日期:2019-12-25 来源:





孙炜委员:

您在市政协十四届三次会议提出的《关于支持甘肃(兰州)国际陆港建设发展的提案》(第391号)已收悉,感谢您对我市大数据应用的关注与支持,我们对该提案高度重视,并对提案内容进行了认真分析和研究,现将办理情况答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻落实国家关于“互联网+”、云计算、大数据及深化供给侧结构改革的一系列决策部署,充分发挥信息技术作为经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”、产业升级的“助推器”作用,加快推进城市系统中的人、物、组织之间的物联化和互联化,以“统筹规划、集约发展,整合资源、促进共享,深化应用、务求实效,完善链条、全面带动”为原则,全面推进 “都会城市,精致兰州”建设。

2016年,市政府办公厅印发了《兰州市人民政府办公厅关于扶持大数据企业发展的实施意见》(兰政办发2016292号),目前对大数据企业、项目、产品的扶持,主要就是依据这项政策,其中与各类大数据应用平台项目相关的政策包括:

(一)加大资金投入。市财政根据年度收支情况,每年整合安排不少于2000万元大数据产业建设类预算资金,扶持推动我市大数据企业发展。扶持资金主要用于支持大数据基地、数据中心等项目建设,大数据技术产品的研发和产业化扶持,税收奖励,专业人才培训补助,大数据企业资质认证奖励,鼓励政府、企业及个人购买云平台及大数据技术服务,企业开拓市场宣传补贴等。其中对承担市级或市级以上重点项目的企业优先给予补助或配套。

加快实施《兰州市大数据产业发展“十三五”规划》,重点推进大数据基地、大数据交易中心项目建设,支持中国移动“丝绸之路西北大数据产业园”等数据中心、云计算中心项目,支持有条件的县区建设大数据应用服务园区。引进一批国内外知名大数据龙头企业,汇聚一批大数据采集、存储、分析、加工、应用等中小企业,形成一批创新型研发平台,突破一批大数据关键技术,培育一批基于大数据的信息消费、文化创意、先进制造等新兴业态。

每年从本地大数据企业中选择10-20个市场前景好、具有自主知识产权的产品给予产业化发展扶持。对于赢利能力强、在国内外行业市场树立了品牌的产品,可以连续得到扶持,单个产品年扶持额度不超过30万元。

鼓励政府、企业和个人购买云平台服务及大数据技术服务,通过给予云平台及大数据企业资金补贴,或对购买云服务及大数据技术服务的政府、企业和个人直接给予补贴的方式,使全社会享受到价格低廉的云平台及大数据技术服务,并培育一批安全可靠、服务一流、商业运营成功的专业云服务与大数据企业。

对获得国家、省、市支持的大数据类产品参加国内外专业性展览会、博览会的,对展位费、宣传费原则上给予50%的补贴,单个企业最高补贴额度不超过5万元;对在国内行业主要刊物上刊发产品广告并能产生销售实绩的,原则上给予50%的补贴,单个企业最高补贴额度不超过3万元;对开展国际商标注册、申请专利等活动,注册和申请通过后给予50%的补贴,单个企业最高补贴额度不超过5万元。以上企业活动均需经市大数据局和相关行业主管部门认定后再予以补贴。

(二)提供金融支持。采取政府引导,市场化运作,银、政、企合作的方式,充分吸收国际、国内金融机构及社会资本投资高技术含量、高附加值、市场前景好的大数据应用及产业化项目。

(三)扩大市场需求。推进大数据技术推广应用。大力推广智能制造,以大数据技术促进绿色生产。大力推进智慧农业,完善农村通信基础设施建设,完善农村信息服务网点建设,加快农村电商发展。加快推进服务业信息化,完成通信服务升级,提高电子支付效率,推广电子商务应用,推动智慧旅游、智慧物流、智慧医疗、智慧教育、智慧社区、智慧交通、智慧气象、智慧环保、智慧金融、智慧电网等加速发展。通过深化大数据技术在工业、农业、服务业、公共服务等领域的应用,充分挖掘和释放本地市场潜力。

此外,根据工作职能,我局还将积极对接甘肃(兰州)国际陆港管委会,为全省区域经济一体化物流大数据管理平台接通政务外网,为平台的建设提供网络支撑;积极参与全省区域经济一体化物流大数据管理平台建设,针对《全省区域经济一体化物流大数据管理平台建设方案》,提出专业可行的意见建议,为平台的建设提供技术指导;积极为全省区域经济一体化物流大数据管理平台共享数据,通过对接兰州市大数据中心,共享我市已申请12个国家部委6个省级厅局120类可共享数据,及全市22家单位的数据资源全省区域经济一体化物流大数据管理平台建设提供数据服务

全省区域经济一体化物流大数据管理平台项目将打造行业大数据应用平台,建成后将带动我市数据信息产业发展,作为行业主管部门,我局将全力配合相关部门做好协调服务工作。

感谢您对我局工作的关心和支持!

 

                            兰州市大数据管理局

                              2019年9月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统