机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 工作动态

大事小情都留意 网格服务解民意



发布日期:2019-12-16 来源:





有这样一份工作:遇到墙上的小广告需要铲;遇到居民不牵绳遛狗需要劝;遇到井盖破损丢失需要报;遇到车辆占道需要反映;遇到邻里纠纷需要调节;还要入户宣传垃圾分类……工作内容多达数十项。估计很多人仅仅是听一听都会摇头说太繁杂了,但如此繁杂的工作却只是一名普通网格员的工作日常,老家天水的王淑琴就是这样一位身兼“数职”,服务于市民生活一线的网格员。

天水姑娘扎根兰州  网格管理服务一线

今年48岁的王淑琴大姐个头不高,性格开朗。她表示自己老家在天水,随丈夫来到兰州,干过一段保安员的工作,2003年定西南路社区成立后,来到了社区,至今已有将近20年了。

采访当天,王淑琴正打算入户宣传垃圾分类。这一户人家之前白天一直没有人,当天是多方联系后获知了住户在家。听到是社区网格员,住户热情的招呼大家进门入座。王淑琴先是表明了此次前来是为了宣传垃圾分类,接下来她拿出四色塑料袋,细致地讲解起来。在她热情的讲解下,住户表示会在今后的生活中将垃圾分类实施起来,为建设文明有序的生活贡献一份力。


记者发现,王淑琴对这个小区的楼道、院落非常熟悉。哪里容易出现小广告,院子里有几个井盖,车辆经常停靠的位置,全部熟记于心。在与记者交谈的同时,她仍在不停的观察网格内的情况,做好随时处理解决的准备。

夏天劝摊贩 冬天围着烟囱转

王淑琴表示,网格员的工作内容非常杂,网格内的大事小情全要管。在她的手机上有一个民情通APP,记者大致浏览了一下,包括市容环境、街面秩序、物业管理、居民事务代办各类事项数十种。

网格员的工作随着季节的变化,略有不同。夏天,街头巷尾占道经营的水果摊数量众多,为了街面整洁有序,他们需要劝说摊主:在规定的时间、地点摆摊,同时不要乱扔垃圾。冬天为了防治大气污染,基本是哪里冒烟就围着哪里转。前不久,她在巡查中,发现一处平房装了烟囱,敲了很多次门都没有遇到住户,只好在寒风中蹲守。见到住户后,再苦口婆心的劝说他们煤改电。

定西南路社区按照区域划分,分为四个大网格,八个小网格。每天早上八点一上班,网格员就赶往自己负责的网格巡查。在处理完网格内的各类状况后,投入到社区的工作中。社区的工作人员往往身兼数职。在采访当日,王淑琴入户后,下午5时又来到路口做了交通劝导员


文明榜样 多次荣获文明和谐家庭

说到自己的家庭,王淑琴显得很腼腆。她表示自己的丈夫是山东人,两人认识后,就随着他来到了兰州。自己来到兰州后,先是四处打工,之后做了一名保安员,日常工作与综治员很像,后来成为了网格员。

她与丈夫育有三个孩子,其中有一对可爱的双胞胎。日常工作早出晚归很辛苦,幸亏有丈夫和孩子们的理解和支持。因为具有亲和力,热心公益,助人为乐,深得同事朋友们的喜爱和单位领导及群众的好评,2004年至2011年王淑琴被连续评为区级优秀网格员。因为家庭和睦友爱,2005年王淑琴家被评为文明家庭,2008年被评为和谐家庭。

王淑琴默默为社区奉献近20年,在此期间,她还成为了一名党员。她表示,网格员工作虽然辛苦,但在一线工作的多年经历,给她带来了巨大的成就感,她会继续坚持下去,为市民服务。


 


 


 


 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统