机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页
> 工作动态 > 图片新闻

兰州市荣获“中国智慧城市建设进步奖”
智慧城市建设再创佳绩



发布日期:2019-12-10 来源:





在2019智慧中国年会上发布了第九届中国智慧城市发展水平评估结果,兰州市荣获“中国智慧城市建设进步奖”和“数据应用领先奖”,智慧城市建设再创佳绩。

微信图片_20191209130739_副本.jpg

本届智慧中国年会由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司、清华大学国家治理研究院联合主办,以“数字化转型·共识与策略”为主题。本次智慧城市发展水平评估范围选取了全国108个样本城市,评估指标突出以数据体系建设和治理为基础,以数据应用及服务为导向,包含了智慧基础、智慧治理、智慧民生、数字经济、创新环境等5个一级指标、18个二级指标,我市最终与深圳、杭州、上海、北京等20个城市一起荣获智慧城市建设奖项。兰州市交通大数据公共平台入选“2019数字政府特色评选50强创新案例”,荣获“数据应用领先奖”,兰州市电子证照共享服务平台、兰州市信用信息共享平台、兰州市信息安全保障平台分别作为数据融合共享、社会协同治理、网络空间治理的经典案例,共同收录入《第九届中国智慧城市发展水平评估报告》。

微信图片_20191209130748_副本.jpg


这次荣获的两个奖项,以及在2019政府信息化大会上,兰州市电子证照共享服务平台荣获的“2019中国政府信息化管理创新奖”,都是国家有关部门、大数据行业和相关专家、企业,对我市推进新型智慧城市建设、加快大数据产业发展的肯定。

近年来,我市按照国家及省上相关要求和政策指导,抢抓大数据迅速发展的机遇,以加快新型智慧城市建设为目标,在智慧政务、智慧民生等方面进行了一系列有益的探索和实践,在智慧城市建设和数据应用方面取得了有效的突破。特别是按照全市政务信息化建设夯基础、补短板、强弱项的要求,通过对全市各部门政务信息化项目需求充分性、建设必要性和技术合理性的审核,有效整合、压减、调整项目建设计划,基本补齐了全市政务信息化建设的短板弱项,有力推进了教育、交通、农业、民政、住建、环保等行业信息化建设,统筹推进住建、水务、市场监管等部门内部,以及全市各部门、单位间信息系统的互联互通和业务协同,逐步构建了政务信息系统集约化建设体系,推进我市智慧城市建设水平稳步提升。


 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统