机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 产业发展

产业快报(第十四期)



发布日期:2019-01-07 来源:产业推进处 产业促进中心




科技部:鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务

科技部部长王志刚6日表示,科技部将鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。

“民营经济是我国经济发展的重要组成部分,鼓励支持民营科技企业的发展始终是科技工作者的重要内容。”王志刚在当天召开的第十二届中国产学研合作创新大会上说,科技部将加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步优化创新创业生态,为民营企业营造公平竞争的创新环境和市场环境。

同时,支持民营企业加大科技投入,充分利用好各类政策工具,采取前期资金投入、后期补助等方式,对民营企业竞争前技术研发给予扶持,鼓励有能力的民营企业探索前沿无人区。完善科技金融体系,强化对民营科技企业创新创业成长阶段的资金支持,缓解高成长性企业可能面临的融资难、融资贵的问题。

此外,科技部还将加大民营企业创新人才培养力度,畅通从高校、科研院所到民营高科技企业的人才流动机制,让优秀科技人才在民营企业能够留得住。研究支持科技型中小企业技术人才培养的政策措施,鼓励更多的科技人员带着科技成果到市场上创业,培育更多新的技术集群和产业增长点。                                     

(来源:新华网)

 

工业互联网应用普及进入关键期

随着工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)日前正式开启,五大工业互联网标识解析国家顶级节点已全部启动。《经济参考报》记者获悉,北京、上海、广州、重庆、武汉等五大顶级节点所在地将规划总计超过20亿的专项资金支持二级节点建设和行业应用,相关部委和地方政府也在酝酿更大力度的政策和资金支持。工业互联网产业应用普及进入关键期。

二级节点是标识解析体系面向企业和应用提供服务的入口。“在顶级节点建成后,各个二级节点是标识解析体系构建和标识解析应用推进的重要力量。”中国信通院标识管理中心(筹)业务发展部副主任曾西平向《经济参考报》记者表示,“二级节点在推进标识应用的同时,也是在推进工业互联网的普及。”

(来源:经济参考报)

 

几秒即可获结果 新算法让企业评价更高效

知识爆炸的时代,大数据已非一个新鲜名词,呈指数级增加的数据量级与数据类型,百花齐放的计算智能,日新月异的计算设备不断提升人类的认知能力与知识储备。然而成熟的大数据应用远未实现,大量现象与结论仍埋藏在浩如烟海的数据中等待挖掘。

“在科技企业评估时,除了传统的尽职调查,尚缺乏一种更高效、快速、客观的评价工具,经常难以判断信息是否客观,无法在最短时间内掌握所在行业内的竞争对手情况等。”

科技型中小企业评价与监测至关重要

在我国,科技型中小企业数量众多,知识产权创造能力强,对税收的贡献超过50%,对GDP的贡献超过70%。

“在建设创新型国家的大目标下,科技型中小企业的评价与监测能力的提升,有益于促进整体创新生态与环境的建设。”

“在资本助力科技创新的发展过程中,投资机构常常在评价技术的商业价值与落地前景上遇到难题,如何对科技公司进行估值?如何做好技术尽调?如何评价科技公司的先进性、成熟性与应用性?出现这些问题的主要原因在于很多新兴公司业内可对比企业较少,企业具有较短的发展历史,收益具有不确定性,且无形资产比重较大,传统的财务估值方法遇到了挑战。”

“多年以来,技术预测、战略规划、热点跟踪在各个部门与行业的实践,造就了知己知彼的能力。不过,这种能力的形成,消耗了大量的人力和专家智慧。比如,依靠座谈、调研、文献情报学,以及专家研判的德尔菲法。在大数据、开源情报日益普及和丰富的新形势下,是否有自动化、更高效、更客观、更具有广度的方式?”

输入企业名称几秒即可获得全景扫描

“复杂中总有规律可循。仅从专利入手,就能发现非常多的线索。任何一个技术,都不是凭空产生的,它可能与成百上千个技术发生着联系,跨越了多个国家的空间维度,几年、十几年、几十年甚至上百年的历史维度。把任意一件专利,放在几万件专利、数十万个技术节点上,计算技术之间的影响,得出专利的影响力,从而判断企业的技术水平。”

北京中技华软科技服务有限公司自主研发了高维时空下复杂技术网络排名算法。“基于这个核心算法,从技术布局、企业超越产业技术变迁的能力、企业研发效率、企业研发人员的创新能力等维度对企业的技术实力做出整体评价,单个企业的评价运算量通常达到万亿次以上。”目前,这项最新实践已可以在线自主生成报告,只需输入企业名称,几秒即可获得对企业的全景扫描。

借助科技知识图谱,打通蕴含基础研究成果的科学论文,蕴含技术创新成果的专利,重大科学、社会和经济发展问题相关的科研项目数据之间的壁垒,用自然语言处理的方式,提取各类科技成果的技术特征,利用大数据与人工智能的技术和方法,建立科学与技术的复杂网络,生成立体、动态的技术演进图,结合时间轴进行历史拟合,发现各个技术之间的关联、演进和变迁,形成技术预见的基础模型。

(来源:科技日报)

 

湖北将打造首家5G智慧医院

中国移动湖北公司与华中科技大学同济医学院附属协和医院日前签署了共建合作协议,双方将开展5G技术和医疗行业应用、智慧院区、智能化运维、自动化物流等方面的合作与研究,打造湖北首家5G智慧医院。

根据协议,湖北移动与武汉协和医院将在新型诊疗、急救、智慧院区等领域开展大量创新性研究,重点建设远程诊断、远程手术、机器人查房、可穿戴医疗设备等项目。同时开展物资定位跟踪和信息采集、基于物联网的智能运维、机器人自动化物流等具有典型示范意义的5G智慧院区管理应用研究,全面推进智慧医疗建设。

据介绍,湖北移动的5G网络建设走在全国前列,目前远程驾驶、无人机巡检等5G智能应用已初步投入使用。并先后与华中科技大学、武汉大学等合作成立5G联创实验室,开展跨行业融合创新,不断推进湖北5G科研项目产业化进程。

(来源:新华网 )




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统