机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 工作动态

兰州市扎实推进数据整合共享工程
着力解决企业办事堵点问题



发布日期:2018-07-25 来源:




今年以来,为有效解决企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的堵点问题,兰州市充分运用信息化手段,实施数据资源共享工程、着力扩大电子证照应用范围,加快推进政务服务“一网通办”和企业、群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,各项工作进展顺利,取得了阶段性成效。

 一是积极整合各类信息数据资源。兰州市通过市大数据中心,完成全市55家部门数据资源整合和23家部门数据的共享工作,特别是实现了公安、卫计、人社等部门人口信息整合,共归集人口信息64000万条,法人信息3364万条。同时,整合公安、城管、交通、建设、环保等9个部门4.2万路视频资源,共享数据量超过100PB。

 二是建成电子证照管理系统平台。深化电子证照应用,共梳理证照目录106类,颁发电子证照76万余册,实现教育、文旅、安监、质监等多家单位电子证照的实时颁发。同时,完成省工商数据库与市大数据中心的数据对接,实现兰州市范围内省、市平台登记的工商营业执照数据共享交换,为企业简化办事流程、提升办事效率提供了强有力的数据支撑,

三是深入拓展数据和平台应用范围。通过完善信息技术手段,实现兰州市行政审批系统可直接调取电子证照库中营业执照相关的企业名称、法人姓名、业务范围、住所等相关数据信息,使电子营业执照实现跨层级、跨区域、跨部门的互通互认互用,通过一个部门发照、所有部门流转,疏通了企业多次提交证明材料、重复填写信息等办事堵点,为企业办事提供了便利,并有效提升了政府行政效能。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统