机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页
> 工作动态 > 图片新闻

兰州市大数据局荣获“2017·互联网+政务服务领先城市”“2017·互联网+政务
服务先进单位”奖项



发布日期:2018-07-19 来源:




 

7月10日,在青海西宁举办的“2018·推进以人民为中心的电子政务建设经验交流会”上,兰州市荣获“2017·互联网+政务服务领先城市”荣誉。同时,兰州市大数据局负责建设的电子证照管理系统、兰州市信息安全技术保障平台、兰州市信用信息公共服务平台,分别获得“2017·互联网+政务服务先进单位”奖项。

 

     

这是继我市荣获2018年“中国政府信息化管理创新奖”后又一次殊荣,充分肯定了近年来兰州市在电子政务领域所作的贡献。

兰州市电子证照管理系统自2017年8月启动建设,系统采用云计算、大数据等先进技术实现对市级证照目录、证照数据的归集,建成电子证照全生命周期的“一库四系统”。实现了省、市平台的数据信息共享,已梳理证照目录117类,颁发电子证照68余万册,实现教育、文旅、安监、质检等多家单位电子证照的实时颁发,为深化“放管服”改革,实现“一窗办一网办简化办马上办”提供了有力支撑。

兰州市信息安全技术保障平台采用国内主流的、先进的云防护成熟技术进行本地化部署和建设,具备自我学习和自检能力,可对全球网络安全事件安全情报进行安全态势感知,并下发安全防护策略。平台通过“外部实时监测+系统集中防护+安全大数据分析+专家研判”的融合安全管理模式对全市政务外网、政府网站群、政务信息系统进行实时检测、监测、预警、防护,其技术水平和防护能力在全国省会城市中达到了先进水平,在全市政务信息化系统日常防护方面发挥了重要作用。

兰州市信用信息公共服务平台自2017年7月正式启动建设,平台采用云计算、大数据等技术实现对信用平台数据征集、数据质量、数据资源服务、双公示应用、联合奖惩应用等的实时监测,全面整合归集全市公共信用信息,形成“一网、三库、一平台、多应用”的体系,具有强大的分析和调控功能,辅助领导决策分析。平台先后荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站”、“中国政府信息化管理创新奖”等荣誉,同时受到国家发改委的致信表扬。平台及网站的上线运行也使我市信用监测在全国省会城市中的排名从第三十四名跃升到目前的第十二名,为我市社会信用体系建设提供了有力保障,更为我市创建全国文明城市打下了坚实的基础。

今后,兰州市将一如既往,持续提升电子政务建设和管理工作的专业化、科学化和规范化水平,不断推进电子政务健康协调可持续发展,为政府管理和服务职能提供可靠的平台,使群众与政府间、政府各部门间的交流沟通更为便捷。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统