机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 产业发展

产业快报(第十期)



发布日期:2018-03-19 来源:产业推进处 产业促进中心




中国共享经济领跑全球

据俄媒报道,以共用、互换、租借代替占有的新社会经济模式引发了商品服务消费的变革。这种模式涉及广大服务领域(工具、设备、汽车、住房、信息等)。在互联网的帮助下,这一现象达到可与传统经济模式匹敌的规模。智能手机和移动支付系统在当代社会的普及简化了无现金交易和服务获取方式。

报道称,共享经济普及最广的是中国,这里使用移动支付的消费者达到86%,这一比例领先全球。调查显示,2016年底农村地区网民使用线上支付的比例为31.7%。

                                                                (来源:东湖大数据)

 

首款量产3D打印电动车亮相

明年4月投产 已有7千辆欧洲订单

3月13日,全球首款量产3D打印电动车XEV亮相3D打印文化博物馆,吸引众多参观者。

这款车参照欧洲重型四轮机动车标准L7e设计和研发,车重不超过450公斤(不含电池),续航里程150公里左右,最快时速在70公里/小时以下,属于低速电动车范畴。从外观看,除了轮胎、座椅的真皮和方向盘上的真皮以及玻璃,其他全部是3D打印出来的。车身内外饰部件采用从玉米中提炼的环保材料,可以打印蜂窝状和网状的结构。该车没有传动箱和变速箱,也没有中间马达位置,而是采用两个轮毂电机,所有的传动装置和驱动装置在轮子里面,节省了不少空间,重量只有同类车的50%。

按一条生产线计算,经过3D打印、后处理工艺、组装等工序,一天能生产2台车。车辆预计明年4月投产,售价6.5万元左右,目前已有来自欧洲的7000辆订单,主要用于物流和分时租赁。

                                                 (来源:互联网解放日报)

 

中国研发成功全球大数据查询速度最快、性价比最高服务器

经过一个多月苛刻的审核,TPCxT-BB在TPC官网发布,曙光全新一代自主研发的双路机架服务器I620-G30服务器集群性能和性价比双破世界纪录。

  该服务器集群在30TB的数据规模上以每分钟完成3383.95次大数据查询的速度,每次查询的成本为307.86美元的优异成绩成为全球大数据查询速度最快,性价比最高的服务器。

  据了解,TPCxT-BB(TPCBenchmark Express-BigBench)是国际标准化组织TPC应对大数据技术趋势而开发的一款专业级评测大数据系统性能的工业测试工具,目前作为全球通用标准使用。该标准为国内外服务器厂家、大数据服务供应商以及终端业务使用者所认可,其发布的成绩在大数据相关行业中具有广泛而又深远的影响力。

  “这次测试,包括管理节点在内,均采用曙光I620-G30服务器,该服务器是基于英特尔可扩展处理器平台全新开发的一款具有广泛用途的双路服务器,通过架构的升级、平台的优化、以及技术创新使得该服务器非常契合大数据的应用场景。”中科曙光副总裁秦晓宁介绍说,“此次I620-G30集群的大数据查询数据测试成绩,性能方面,在30TB数据规模上每分钟完成大数据查询次数相对于上一个世界纪录性能高出一倍以上;成本方面,每分钟每次的均摊成本相对上一个世界纪录节约了将近一半。”

  秦晓宁表示,此次TPC测试成绩创全球纪录,标志着曙光服务器在产品成熟度、服务器国际标准化进程中迈出了具有里程碑意义的一步。

多年来,中科曙光在国家“863”计划重大专项支持下,一直致力于在高性能计算机领域的探索与研发,先后研制成功了百万亿次和千万亿次高性能计算机系统。   (来源:新华网)

 

三家基础电信企业力争71日取消流量漫游费

3月5日,李克强总理在作政府工作报告时提出,取消流量“漫游”费。为落实政府工作报告的有关要求,让广大用户尽早受益,工信部推动基础电信企业抓紧落实,尽快做好取消流量“漫游”费实施准备工作。

中国电信、中国联通、中国移动三家基础电信企业表示,此项工作涉及用户面广、套餐种类多、各省差异大,需要开展套餐与合同的梳理和调整以及系统改造等工作,企业将全力以赴,力争今年7月1日实施。

                 

                                             (来源:人民日报)

 

量子通信网络有望十年覆盖千家万户

全国政协委员、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士日前透露,由他带领的科研团队计划在未来5年内研制并发展中高轨量子通信卫星,实现全天时星地量子通信及星间量子通信,并建立与地面城域光纤量子通信网络的无缝连接,初步实现能够业务化运行的广域量子通信网络服务。

在地面上,目前潘建伟团队正在国家发展改革委的支持下,构建范围更广的光纤量子通信网络——“国家广域量子保密通信骨干网”。潘建伟说,“我们相信经过10年左右的努力,量子通信网络就具备覆盖千家万户的条件了。”

去年,世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功实现三大既定科学目标,在国际上率先实现了千公里级星地双向量子纠缠分发、千公里级星地高速量子密钥分发和千公里级地星量子隐形传态;世界首个远距离量子保密通信骨干网“京沪干线”也正式开通,全长2000多公里,可为沿线金融机构、政府部门等提供高安全等级的量子保密通信业务支持。

这两个项目的首席科学家都是潘建伟。他告诉记者,结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,中国和奥地利之间通过“墨子号”量子卫星在国际上首次成功实现了距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现了加密数据传输和视频通信。这些成果也标志着天地一体化广域量子通信网络雏形已经形成,未来将进一步推动量子通信技术的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。

                                            (来源:中国青年报)

 

人工智能项目指南和细则即将发布

中国科技部部长万钢10日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,要加强政策法规研究,积极应对人工智能发展可能对社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的挑战。

万钢表示,人工智能要渗透到各个领域,最关键的还是要把人工智能的关键技术、基础研究做好,并使它很快地拓展到社会各方面,使每个人,致力于创新创业的创业家、企业家都能够获得。

谈及人工智能的“强基础”工作,万钢称将开展三方面工作:

——夯实人工智能发展的科学基础。加快实施新一代人工智能科学基础关键技术系统集成研发,使研发成果尽快进入到开放平台,在开放使用中再一次增强完善。他透露,即将发布人工智能项目指南和细则,来突破基础前沿理论关键部分的技术。

——加快人工智能创新成果转化应用。推动人工智能应用到产业发展中,应用到社会生活各方面,解决人们关心的安全问题、健康问题、环保问题等方面。要加强政策法规研究,积极应对人工智能发展可能对社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的挑战。

——要加强国际合作。积极支持国内人工智能企业、研究机构与国际合作,在一些重要关键领域发挥自己的作用。

                                        (来源:中国新闻网)    

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统