机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 产业发展

产业快报(第九期)



发布日期:2018-02-27 来源:产业推进处 产业促进中心




贵州创新金融大数据应用

中国人民银行贵阳中心支行日前表示,由该行主建的贵州省级金融大数据应用试点项目已形成红、绿、橙三色金融数据管理和应用模式,可实现对内面向央行管理者的决策分析,对外面向政府、金融机构和社会公众提供各类数据服务。

据中国人民银行贵阳中心支行相关负责人介绍,红色数据严格保密,用于人民银行内部金融决策分析应用,可实现人民银行对金融机构各类业务的非现场监管;并可由此多角度分析掌握全省金融业务的业务构成和发展趋势,为央行的货币政策制订和落实、金融监管、金融服务等工作提供数据上的决策依据。

橙色数据服务于各级地方政府和金融机构,将能准确、高效地提供各类地方金融统计指标,实现央行对地方经济的金融支持;定期面向全省金融机构发布贵州省普惠金融指数、助农取款服务点分布信息,指导和引导金融机构开展各类创新业务或对原有业务不断进行优化。

脱敏后的绿色数据则可根据政策和保密允许,向社会公众发布,实现金融服务和知识的普及,如贵阳市房贷平均利率、贵阳市银行网点分布、消费贷款平均额平均利率等指标。

此外,贵州省级金融大数据应用试点项目还在区块链应用方面形成了以林权抵押贷款业务落实的业务管理平台,提升了业务办理效率,节省业务办理成本。贵州省级金融大数据应用试点项目共分三期,目前已完成一期人民银行内部数据治理,搭建大数据基础平台实现多个业务数据的采集和应用,构建管理驾驶舱,提供可视化指标监控看板;二期重点为全面实现全行全业务数据采集,基本实现全行业务部门数据分析应用需求,构建创新性的金融数据深度关联分析应用;三期将深化与地方政府、监管部门、社会公众的数据共享和数据关联分析。 

                                                                    (来源:经济日报)

 

中国位列人工智能全球第一梯队

日前,马来西亚数字经济发展机构和吉隆坡市政厅宣布与阿里云合作,意味着中国人工智能落地海外又增添新的案例。中科院自动化研究所模式识别国家重点实验室副主任陶建华表示,现阶段中国人工智能发展在国际上属于第一梯队,在科研上基本覆盖了大部分细分领域。在应用和产业化方面,也是发力较多的。

相关数据显示,2016年中国人工智能相关专利年申请数为30115项,近20年持续增长。截至2017年6月30日,中国人工智能企业融资金额达635亿元,位居世界第二。截至2017年6月30日,中国人工智能企业共计592家,全球排名第二。中国人工智能从业人数全球第7,预计未来人才缺口将超过500万。           

                                                                    (来源:东湖大数据)

 

7-Eleven首个无人便利店亮相

近日,7-Eleven的首个无人便利店“X-Store”在中国台湾亮相。门店面积约60平方米,销售包括零食、方便食品等商品,商品总数不到1000个。据悉,该无人商店与超过20家厂商合作,除了人脸识别、自助收银、RFID标签等常见配置之外,还通过一些智能化细节进一步增强传统便利店所能得到的体验。      

                                                                    (来源:东湖大数据)

 

诺基亚推出智能合同的物联网服务

日前,诺基亚方面对外推出了一套内置有小额支付平台的区块链驱动服务——“环境感知服务(S2aaS)”。

据悉,该服务主要通过与物联网连接的传感器收集环境数据来提供智能分析,运营商可以将它出售给城市和其他部门。此外,S2aaS支持智能合同,可进行匿名的、私人的、安全的微交易,允许运营商将分析数据变现,产生新的收入流。该服务的诞生,也标志着诺基亚将正式入局区块链领域。                             

                                                                    (来源:东湖大数据)

 

时速400公里以上的智能高铁即将驶来

“正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的“畅想图”。

人均能耗比“和谐号”降低17%、84%的技术标准按照中国标准生产、1000多项发明专利构成技术体系……丁荣军介绍,目前我国在高铁领域的研究正驶入创新的“无人区”。

“现在大家坐上‘复兴号’,不仅更宽敞明亮舒适、速度更快,在车上打电话的信号也更好了,这些都是能感受到的变化。”丁荣军说,“我们正在研究怎么接入媒体,让视频也能到车上去。”

当中国高铁遇见“人工智能”,科技感十足的智能高铁正加速驶来。“我们由原来跟随到现在并跑,不久的将来肯定可以引领。”丁荣军表示,未来还将在自动驾驶和无人驾驶等技术领域发力。                 

(来源:科技日报)

 

2018:中国人工智能会有哪些新趋势

2018年伊始,来自不同领域的科学家对中国还会出现哪些人工智能新趋势作出预测:

2018年,人工智能必定会走向实际的产业应用。比如视频理解和编辑技术的进一步成熟将推动整个视频产业的长足发展,包括精准和个性化的搜索推荐,以及视频生成和交易的正规化和品质化;“刷脸”技术将在2018年成为常态,在众多场景中落地,真正走进生活的方方面面;新零售的各个场景中,以视觉为核心的智能技术将得到广泛应用,带来购物体验的质的变化;智能机器人,在多年研发和软硬件准备后,将会有多种形态多种功能的机器人走入家庭,改变人们的生活方式。

2018年,人们会习惯机器在更多特定领域的“超人”成绩,但机器短期内达到人类思维的深度和广度还有待时日。2018年初,机器阅读理解技术(精准匹配)首次小幅超越人类,这个里程碑让研究人员看到了希望。对于机器“能理解会思考”的终极目标来说,这只是万里长征的开始。迁移学习等技术的大量使用会催生更多好成绩,语言学知识或知识库知识在机器翻译模型中被更好地整合,单语语料和可比语料会更多用于稀少资源语言的翻译中;信息抽取技术会从纯文本通用类型信息抽取更多走向富媒体(文字、表格、图片等)和垂直领域的信息抽取。

从2018年开始,人们与机器的交互方式将开始彻底摆脱任何形式的交互界面,变得更接近人与人的交互。这背后是对听觉、视觉、触觉,甚至味觉等多模态技术的全面融合。机器将能感知到人类在语气语态、肢体动作、面部表情等更丰富的表达方式,从而更智能地理解人类的意图。生活空间、交通空间、工作空间预计将是三个首先落地的领域。

2018年,越来越多带麦克风、摄像头、屏幕或更多传感器的智能终端将出现,并具备联网、交互、语音、视觉等能力,很多工作和娱乐生活不需要通过手机完成,人工智能硬件设备的活跃量将迎来爆发式增长。

2018年人们花费在单一终端设备上的时间将大幅下降,智能手机用户活跃时长或将出现近年来的首次负增长。与之形成对比的是,包含智能手机在内的智能终端设备总量将继续增长,用户在线时间将更加碎片化。

2018年一个非常清晰的趋势是,智能语音助手会随着智能手机、智能音箱等设备的普及,进入人们的日常生活。智能语音助手会作为用户在虚拟数字世界的替身,帮助人类处理大量重复性的工作,让人有更多的时间来进行创新。自然语言处理技术还将在与用户的海量交互中自我迭代,使得人工智能可以更自然地使用人的语言和人类进行交流,并更精确地接受和理解用户的需求,这将进一步带来社会创造力和生产力的解放。今年,人们会越来越习惯与物理世界对话,人机语音交互频次将超过触控交互频次。

2018年,人们对人工智能技术会更关注落地,公众的关注点会从下围棋和图像识别等比赛型活动慢慢转移到用人工智能真正解决世界面临的问题。  

2018年,计算机视觉依然会是人工智能的热点方向,除了安防和交通领域,视觉技术在工业、农业、环保等行业的应用将会逐步为更多人所知晓和认可。随着人工智能在上述行业的大量应用,人机竞争有可能在一定程度上激化,部分相对简单的脑力劳动力面临失业或转行,但最终会以人力转向新的产业而得以缓解。医疗视觉依然会是热点,医疗行业的从业者开始入局,经验丰富的医生和智能设备合力,将带给人们更好的医疗服务和体验。

总的来说,2018年,人工智能将深入中国的各行各业,继续发掘各个行业的问题和机会,显著提升人们整体的生活质量和生命质量。

(来源:光明日报)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统