机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 通知公告

关于市人大十六届二次会议第143号议案的答复



发布日期:2018-12-27 来源:




周乐强代表:

您在市人大十六届二次会议提出的《加快实施大数据智能化新型战略促进传统企业升级改造的建议》(第143号)已收悉,感谢您对我市互联网产业发展的关注与支持。我们对该议案高度重视,并对议案内容进行了认真分析和研究,现将办理情况答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市深入贯彻落实国家关于“互联网+”、云计算、大数据及深化供给侧结构改革的一系列决策部署,充分发挥信息技术作为经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”、产业升级的“助推器”作用,加快推进城市系统中的人、物、组织之间的物联化和互联化,以“统筹规划、集约发展,整合资源、促进共享,深化应用、务求实效,完善链条、全面带动”为原则,全面推进 “云上兰州,数字金城”建设。

一、 加强顶层设计,突出舆论引导

您在议案中提出结合我市现有实际、及时制定具有科学性、前瞻性和可操作行的大数据、智能化新型战略规划。在这些方面,我市近几年做了大量的工作:工作体制方面,市上成立了以市政府主要领导为组长的信息化建设管理工作协调推进领导小组,统筹推进全市数据资源整合、智慧城市建设及信息化、大数据等工作。市委网信办、市工信委、市大数据局等相关部门形成各负其责、相互协调的工作体制。在规划编制方面,编制出台了《兰州市大数据产业发展“十三五”规划》和《兰州市“十三五”智慧城市发展规划》,明确了“十三五”期间的战略目标和工作重点,为全市大数据和智慧城市建设提供了遵循和指导。在政策体系建设方面,制定出台了《兰州市关于促进大数据发展的实施意见》《兰州市运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施方案》《关于建立兰州市电子政务工作统筹协调机制的实施意见》等一系列规范性文件。特别是《兰州市政府数据资源共享管理办法》规定了公共数据共享开放的范围、边界和使用方式,使数据共享开放有章可循,是继上海之后第一个对数据资源共享作出明确规范的文件。

您在议案中提出通过舆论引导,使其充分认识到互联网、大数据、智能化是全新的思维方式、生产方式、生活方式,带动传统产业提高竞争力,培育新的经济增长点。目前,我市充分利用中央、省市主流媒体,新媒体宣传报道我市大数据、电子政务和智慧城市建设、大数据产业发展等亮点工作,通过宣传扩大对互联网、大数据、智能化认识,切实了解我市大数据工作。我市谋划制作《大数据知识专栏》并在兰州日报和兰州交通音乐广播进行了刊播。在兰州电视台播出了《砥砺奋进的五年——建设智慧城市 构筑便利生活》。在兰州广播电台FM97.3两个频率在重要时段播出了《三维数字社会服务管理系统助推甘肃“一带一路”大数据产业发展》专题报道;通过人民网、新华网、中甘网发布了《兰州市突出五项措施推动大数据产业快速发展》《兰州市大数据局加快“云上兰州、数据城市”建设》《兰州市大数据中心荣获“2016年电子政务优秀案例”奖》《兰州市跻身2016中国智慧城市建设50强 》等新闻报道;在兰州日报、兰州晚报刊登《努力把兰州打造成国内一流大数据产业基地》《数据跑路 群众省心——云上兰州数据城市正在逐步形成》《抓住大数据时代新机遇——兰州市大数据建设为“云上兰州、数据城市”奠定坚实基础》等内容。通过先后与各大新闻媒体合作,组织广播、电视、报纸等宣传媒体进行同步宣传,形成宣传规模,营造浓郁氛围。同时,借助新媒体平台及户外电子屏、电梯轿厢和公交车载电视等载体,持续播出大数据民生服务公益宣传片,加大MG动画的投放力度,巩固提高社会宣传效果,全面扩大了大数据工作的认知度、影响力。

二、 夯实人才基础

您在议案中提出,进一步夯实人才基础。用好大数据须有大智慧,大数据时代呼唤创新型人才。人才是提升国家软实力的核心要素和内生动力,必须抓住大数据人才队伍建设这一关键环节。我市《大数据产业发展“十三五”规划》已将人才质量提升工程作为“重大工程”的一项,提出建立面向产业的大数据人才培养共享机制;引进高端人才,培养本地数据科学家等若干具体措施。《兰州市“十三五”智慧城市发展规划》也提出按照“重视培养、用养结合”的原则,加大对智慧城市建设关键领域技术人才和领军人才的扶持培养力度,构建高层次人才队伍。加强信息化建设领导干部和专业技术队伍培训,完善各部门信息化岗位设置和管理机制,打造由上至下、由内而外的信息技能管理团队。推行信息系统运维和管理人员网络安全专业资格认证和职业培训,构建信息安全防护智力保障。鼓励高等院校、职业院校和企业合作,建立智慧城市建设人才实训基地,培育多层次、复合型、实用性人才。加强创新型人才社会化服务平台建设,为创新型人才提供培训、交流、咨询、法律等配套服务。

三、 加大财政扶持

您在议案中提出落实好相关扶持政策,提供“一企一策”支持,拓宽融资渠道等。我市已出台《兰州市关于促进大数据发展的实施意见》、《关于扶持大数据企业的实施意见》等扶持政策,在项目建设、资金投入、金融支持、扩大需求、人才保障、招商引资、推动企业上市等方面明确了具体的扶持措施和优惠政策。

四、 强化技术支撑

您在议案中提出引进、培养、使用一批专家型政府官员,加快大数据、智能化、新型战略规划的制定、实施与管理;同时建立大数据、智能化新型战略人才智库,为政府提供有效的理论指导和智力支持。2016年,我局面向信息化行业主管部门、国内知名信息化企业中筛选、聘用了一批专家型人才组建了《兰州市大数据局信息化专家顾问委员会》。聘用的专家均具有高级以上技术职称,在信息化建设领域具备坚实的专业知识、较高的技术水平和丰富的项目实践经验,并获得过国家、省、市相关奖项。在日常工作中,充分发挥专家咨询、指导、帮助作用,对全市大数据发展战略、政策和规划提出意见和建议;对全市大数据建设的重大课题进行研究和论证,提出对策;参与全市大数据建设有关规划、工程、项目的论证、评审、技术鉴定和咨询服务等工作;对全市信息系统运维保障、系统安全等方面的诊断、咨询、指导,故障排解;围绕全市大数据建设需求,举办研讨会、报告会、技术讲座等形式的学术交流活动;传播大数据知识,培养大数据人才,营造有利于大数据发展的良好环境;帮助研究提出全市大数据方面的技术规范和标准等其他工作。

五、 下一步工作计划

下一步,我们将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是网络强国战略思想,深入贯彻国家、省市关于信息化、大数据发展的重大决策部署和市委、市政府工作要求,以智慧城市建设为统领,以资源整合为重点,以信息惠民为主线,以项目建设为抓手,全力推动大数据工作取得新成效。完善电子政务顶层设计,推动电子政务应用系统互联互通和政务数据汇聚共享,构建网上网下一体化政务服务体系。完善智慧城市发展规划,协调有关单位加快编制智慧旅游、智慧教育、智慧医疗、智慧交通等行业规划。制定数据信息产业发展行动计划,明确发展目标,细化工作举措,完善产业链条,推动形成较为完备的大数据发展规划体系。加大对本土龙头骨干企业的培育力度,培育发展一批具有较强投融资能力、扩张能力、品牌影响力和区域竞争力的大数据企业。落实大数据产业发展相关扶持政策,支持本地龙头企业发挥引领带动作用,推动大数据产业发展。抓好兰州市政府《关于扶持大数据企业发展的实施意见》的落实,重点是协调财政扶持资金及各项扶持政策落实到位,为加快我市信息产业发展、推进经济社会转型跨越做出应有贡献。

同时,我们将积极采纳您提出的宝贵建议,采取各种切实有效的措施加快信息化专业人才的引进、培养,充分发挥专家顾问委员会的作用,提高我市信息化项目决策、建设、运维管理工作的科学性、民主性、规范性、有效性,促进大数据产业发展。

最后感谢您对我市大数据工作的关心和支持,衷心希望您能一如既往地关注和支持我们的工作。

 

联系单位:兰州市大数据社会服务管理局

联系人: 畅丽霞

联系电话:0931-4538250

 

 

                                                           兰州市大数据社会服务管理局

                                                                   2018年7月20日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统