机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 通知公告

关于对市人大十六届二次会议第51号提案的答复



发布日期:2018-12-27 来源:




达选勇委员:

您在市人大十六届二次会议提出的《关于建立健全诚信大数据库的议案》(第51号)已收悉,感谢您对我局工作的关注与支持,我局对该提案高度重视,对提案内容进行了认真分析和研究,并认真开展了相关工作,现将办理情况答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市通过不断推动各部门数据资源整合共享工作,建立全市社会信用基础信息库,有力推动了全市社会信用体系建设。一是严格按照国家公共信用信息标准规范,建设兰州市信用信息公共服务平台和“信用中国”(甘肃兰州)门户网站,有效整合47家市级信源单位信用信息数据,归集了信用信息690万余条,双公示信息20万余条,并将工商登记、税收缴纳、交通违章等各类信息逐步纳入其中。通过与市大数据中心进行对接,形成了较全面的全市社会信用基础信息库,实现了全市各类信用信息数据跨部门、跨行业、跨区域交换共享。充分应用已整合的数据资源,积极向联席会议成员提供企业信用信息提供查询服务,基本形成“征、管、用、控”的信用体系,加快推动全市社会信用体系建设,使兰州市在全国城市信用监测排名实现跨越式提升,在全国36个省会及副省级城市中排名第12名。先后荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站”和“2018年中国政府信息化管理创新奖”殊荣,受到了国家发改委的高度肯定和致函感谢。截至目前,“信用中国(甘肃兰州)”网站总访问量已突破830000次,访客突破60000人次,信用查询也已突破30000次。二是按照顶层设计、统一规划、分步实施的原则,将县区所有的信用数据全部统一、集中存储在市信用信息数据库(中心),从根本上消除信息孤岛,形成互联互通机制。三是兰州市通过建成大数据中心,完成全市55家部门数据资源整合,共享23家部门,完成公安、卫计、人社等部门人口信息整合,共归集人口信息64000万条,法人信息3364万条,归集市域三县五区地方坐标系和CGCS2000坐标系共800平方公里地理空间信息数据,整合公安、城管、交通、建设、环保等9个部门4.2万路监控探头,共享数据量超过100PB。四是积极探索信用信息应用,通过共享人口信息、车辆信息和房产信息,为低保办理、贫苦户确认等工作,提供了有力的数据支撑。探索将信用信息逐步应用于企业招投标、行政审批等领域,建立联合奖惩机制,为进一步优化社会环境和营商环境,逐步打破信息“孤岛”,推动部门业务协同,创造了有利条件。

下一步,将重点开展以下工作。一是按照市级顶层设计、统一部署要求,依托市级信用信息公共服务平台,建设形成覆盖全市所有行政区域、所有信用主体、所有信用信息类别的县区一体化公共服务平台。二是依法依规运用信用激励和约束手段,联合人社、交通、民政、工商、食药监等部门,按照兰州市联合奖惩备忘录要求,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常执行,营造诚信社会环境。三是积极推进政务信息系统整合,在网络、数据互联互通的基础上,以扩大数据资源共享范围为目标,推进政务大数据目录体系建设为抓手,通过构建政务信息资源目录体系,实现部门间统一规则和统一标准的信息共享,促进跨部门、跨区域、跨领域的政务信息资源安全、准确、有效的共享,形成逻辑上集中、物理上分散的部门间政务信息资源共享的格局,进一步实现业务应用系统之间的互联互通,保障部门间业务协同,最终应用于领导决策、宏观调控、市场监管和公共服务等众多领域。

感谢您对我局工作的关心和支持,衷心希望您能一如既往地关心和支持我们的工作。

 

联系单位:兰州市大数据社会服务管理局

联系人:李卓楠

联系电话:0931-453823

 

                                                              兰州市大数据社会服务管理局

                                                                       2018年7月23日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统