机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 通知公告

关于对市人大十六届二次会议第01号议案的答复



发布日期:2018-12-27 来源:




张丽霞等代表:

各位在市人大十六届二次会议提出的《关于推进我市智慧城市管理的议案》(第01号)已收悉,首先感谢各位对我市智慧城市建设工作的关注与支持,我们对该议案高度重视,并对议案内容中涉及我局的提议进行了认真分析和研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

(一)信息化管理体系建设情况。一是兰州市已编制印发了《兰州市“十三五”智慧城市发展规划》,为兰州市未来5年的智慧城市的发展目标和实施步骤提供了政策依据。二是为更进一步落实兰州市智慧城市的发展建设,市大数据局积极推动相关行业单位加快编制智慧旅游、教育、医疗、交通等行业子规划,建立健全智慧城市建设规划体系。三是以智慧政务、智慧民生、智慧产业、智慧安全为核心,以无线城市、移动支付等重点项目为支撑,加快推进智慧城市建设。

(二)数据资源整合共享情况。一是大力推动政府信息系统和公共数据资源整合,构建了“基础信息资源库+主题信息资源库+部门信息资源库”的数据库体系,形成了“6+7+55”的管理应用模式,完成了55个单位的数据资源整合入库和23个单位的数据共享工作,实现公安、城管、交通、安监、环保等部门的4.2万路视频资源的整合共享,数据共享量超过100PB。二是认真落实《兰州市大数据中心建设规划(2017-2019)》,基本完成政务信息平台IDC升级和数据中心软件升级,建成全市大数据中心灾备中心,基本实现了应用级的容灾备份,进一步提升了数据中心的存储、共享和安全运行能力。三是分别与省交通厅和兰州交通大学交通运输学院签订了战略合作框架协议,强化了数据资源开发利用,进一步丰富了兰州市交通拥堵指数发布平台的展示内容,强化了服务道路交通管理的数据支撑。四是积极与省测绘局沟通对接,实现了“天地图·兰州”与国家、省级节点接入,完成了“天地图·兰州”市级节点数据融合。

(三)兰州市三维数字社会服务管理系统平台建设情况。兰州市三维数字社会服务管理系统于2013年正式投入使用,覆盖了全市83个部门、10个开发区和区县。经过不断的系统整合,现已形成“一号、一网、一库、一网格”(即12345民情通服务热线、三维服务网、三大基础数据库、网格化信息管理平台)的服务管理模式。系统投入运行以来,通过积极探索和不断实践,在提升社会管理和公共服务质量方面等方面取得了显著成效,发挥了积极的创新引领作用,树立了标杆、建立了标准、创出了试点,服务水平和服务效果处于全国领先水平。

(四)加强对市级财政投资信息化项目的审核工作。一是市大数据局组建了由30多位全国知名专家组成的顾问团队,对市级财政投资信息化项目建设从整体架构、技术路线、应用场景、安全边界、资源共享、互联互通等方面出具方案审核意见,避免各单位信息系统重复建设、资源浪费,确保我市信息化建设工作规范、有序、高效。二是强化信息化项目方案审核力度,累计对市公安局、民政局、文旅局等9家单位报送的15个信息化项目实施方案进行了技术审核,着力避免信息系统重复建设、资源浪费等问题。三是按照信息化建设项目审核流程,我局配合市城管委编制完成了《兰州市数字城管项目实施方案》,同时组织专家对《兰州市数字城管项目实施方案》从必要性、程序性、共享性、技术性等方面对方案进行了审核,该方案建设内容满足住建部《数字化城市管理信息系统》建设标准,进一步完善部颁标准九大应用子系统(监管数据无线采集子系统、监督中心受理子系统、协同工作子系统、监督指挥子系统等系统)要求,实现智慧城管感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”总体要求。

(五)稳步提升网格化信息管理水平。一是配合市城管委编制印发了《兰州市数字化城市管理指挥手册(试行)》(兰政办发〔2018〕162号)。二是配合市城管委对城市管理类办件处理流程进行了梳理,并对《兰州市数字化城市管理信息系统城市事件、部件立案、处置和结案规范》进行修改完善。三是结合全市网格化信息管理平台运行实际,进一步修改完善了《网格化信息管理平台运行管理办法》,为下一步做好城市网格化信息管理工作奠定了基础。

二、下一步打算

(一)着力推动数据资源整合共享及开发利用。制定出台《兰州市公共信息资源开放管理办法》,加快编制2018年全市公共信息资源开放目录,加快推进政府数据开放平台及网站建设,构建统一规范、互联互通、安全可控的数据开放体系,着力推动公共信息资源开放,为社会提供公共数据资源,释放数据经济价值和社会效益。

(二)持续推进全市数字化管理系统整合共享工作。按照住建部对《数字化城市管理信息系统》部颁标准建设和国家及省上对政务信息系统整合共享的有关要求,我局积极配合市城管委在数字化城管平台升级改造实施过程中给予技术方面的支持和提供数据资源共享,进一步为市级数字城管系统和各(区)县数字城管系统无缝对接及共享共用提供有力支撑,实现全市各(区)县、部门协同处置城市管理各类问题,使城市管理实现从粗放转向精准,由被动转为主动,最终真正由“数字城管”转向“智慧城管”。

(三)稳步推进兰州市三维数字社会服务管理平台功能扩展项目。兰州市数字城管平台升级改造完成后,积极配合市城管委实现该平台与兰州市三维数字社会服务管理系统平台网格化管理系统及区(县)数字城管系统无缝对接,实现平台互联互通。

同时持续优化扩展三维数字系统中基础数据库、12345民情通呼叫系统、三维服务网的分析统计、审核管理等功能,进一步提高工作效率,提升工作水平。

感谢各位代表对我局工作的关心和支持,衷心希望您们能一如既往地关心和支持我们的工作!

 

联系单位:兰州市大数据社会服务管理局

联系电话:0931-4523222 4523866

联 系 人:包  轶   黄晓雯




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统