机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 通知公告

关于对市人大十六届二次会议第75号议案的答复



发布日期:2018-12-27 来源:




王燕等代表:

收到各位在市人大十六届二次会议提出的《关于加快开展“互联网+智能公共服务驿站”试点建设的议案》(第75号),首先感谢各位对我市信息化建设的关注与支持,我局对该议案高度重视,并对议案内容中涉及我局的提议进行了认真的分析和研究,现将办理情况答复如下。

一、兰州市信息利民便民工作开展情况

(一)推进大数据发展应用

近年来,市委、市政府一直把大数据作为推动经济转型发展的新动力、重塑城市竞争优势的新机遇和提升政府治理能力的新途径,顺势而为、乘势而上,不断适应和引领信息技术发展的潮流,加快推进大数据发展。市大数据局以各部门、各单位数据资源共享利用为目标,不断加大系统对接力度,切实加快政务数据资源、视频资源和信息惠民资源的整合进度,充分挖掘数据资源潜力,提高对数据资源的整体利用水平,制定了《兰州市政府数据资源共享管理办法》,规定了公共数据共享开放的范围、边界和使用方式,使数据共享开放有章可循,推动公共数据资源整合共享。充分发挥大数据中心的作用,依托政府数据统一共享交换平台,完成以政务信息为主的法人库、人口库、宏观经济库和空间地理信息库等四大基础数据库建设;以实现政府所有数据共享应用为目标,按需求、分批次将各部门、各单位的数据资源逐步整合到大数据中心。为加快民生服务数据资源整合,达到“让数据多跑路,让群众少跑腿”的效果,加快信息惠民资源整合进度,将涉及民生的服务资源整合到三维数字系统,实现便民服务。同时,网民留言工作再上新台阶,通过建立健全网民留言受理机制,建立网民留言月分析报告制度,加大对各相关部门网民留言的督办。

(二)提升信息化建设水平

市大数据局作为我市信息化建设的行业主管单位,积极推进全市信息化社会服务、智慧城市建设。围绕“云上兰州、数据金城”建设目标,根据市委、市政府的安排部署和年初确定的目标任务,近年来,我局着力推动大数据和智慧城市建设,依据国家发改委发布的2016新型智慧城市评价指标,参考国家“十三五”信息化发展规划,结合兰州“十三五”智慧城市发展规划,紧紧围绕智慧政务、智慧民生、智慧产业、智慧安全等重点领域,主动探索、认真工作,出台了全国省会城市第一个数据资源管理办法,为规范和促进我市政府数据资源开放共享,推动政府数据资源科学配置、有效利用、开放共享等提供了依据;首创研发了三维数字社会服务管理系统,成为国家信息技术社会服务管理行业标准;建成了兰州信用信息公共服务平台,使兰州城市信用监测排名实现跨越式提升,获得了多项荣誉;建成了全国第一个全量数据的交通拥堵指数发布平台,率先探索建设了电子证照库等特色亮点项目。目前,我市智慧城市建设在组建专职机构、完善顶层设计、制定标准规范、数据资源整合、网络运行维护等方面走在全国省会城市前列,在成功跻身2016年度智慧城市建设50强的基础上,再次荣膺2017中国新型智慧城市创新50强。

(三)开展信息利民便民

市大数据局不断拓展三维数字系统服务领域,加快软件研发及系统集成,加强对12345民情通服务热线、三维服务网、网格化管理平台数据的分析应用,为广大市民提供高效、便捷的服务。进一步拓展三维数字社会服务管理平台服务领域,拓展了服务内容,为构建智慧城市一体化奠定了坚实的基础。建立12345民情通服务热线月数据分析制度,对重点、难点、热点问题进行汇总,让分析数据成为反映社情民意的晴雨表。

二、兰州市创新创业发展总体情况

一是战略定位精准。市委、市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快实施创新驱动发展战略,将双创作为促进产业转型升级和推动区域经济高质量发展的有效抓手,举全市之力,高起点、高标准、高规格推进国家双创示范基地建设。立足区位优势,选择优势产业,出台具体措施办法,运用搭建行业平台、成立产业联盟、产品标准化等方式,搭建整个产业链良性发展框架,精准扶持产业园区带动上下游小微企业协同发展。二是“双创”机制健全。设立了甘肃省国家双创示范基地建设指导小组、兰州市双创联席会议和城关区建设国家区域双创示范基地领导小组的省、市、区三级联动工作机制,成员包括发改、科技、人社、工信、财政等部门,集中各部门资源,形成重大事项研究和落实的工作合力,为双创工作的开展提供了重要的制度保障。三是要素资源集聚。截至目前,兰州市市级以上科技企业孵化器40家,孵化面积119.44万平米,其中省级11家,国家级9家。累计培育众创空间92家,其中国家备案众创空间23家。入孵企业(团队)4450家,带动就业3万人,载体管理人员2638人。新增创业实体7030家,带动就业人数19190人。与西北民族大学等6所高校签订“校地”战略合作框架协议书,建立了常态化的沟通协调机制,通过共建“大学生创业服务指导站”引领带动在校师生创新创业。四是“双创”氛围浓厚。依托兰州大学、中科院兰州分院、近代物理研究所等富集的学术科研资源,建设集科技金融、创客创业、科研成果转化、技术交易等多功能为一体的会宁路双创示范街和全长3.3公里、集聚40家科技企业孵化器、105个科技服务机构和960多户科技企业的高新区创新大街。持续承办、举办全国双创活动周、科技成果博览会、创业大赛及各类论坛、沙龙、创意市集等活动200余场,参与人次2万余人,展示双创成果400余项,展品980多件,技术交易签约项目202项,交易额12.24亿元。开设“金城创客”事例专栏,实施“金城名家话创业”、“寻找西部创客”等系列双创主题宣传活动,集中宣传报道了一批创业典型案例,传播双创的文化理念,培育了浓厚的创客文化和企业家精神,提升双创软实力和可持续竞争力。

三、兰州市促进创业创新的举措及成效

(一)提升双创服务,优化双创环境

一是支持创业孵化基地多元发展。培育了以西部创客为代表的“互联网+创业”众创孵化平台,入驻的创新创业团队和各类企业120多家;培育了以城关区生物化工专业孵化器等为代表的科技型创业孵化器,聚焦“创业苗圃+孵化器+产业园”的功能定位,构建“公共服务平台+技术支持平台+整合营销推广+全程咨询帮扶”的完整商业生态系统;培育了以九州“主食厨房”为代表的大众服务孵化基地,入驻企业104家;培育了丝绸之路电子商务产业园为代表的电子商务孵化器,打造集企业孵化、电子商务运营、电子商务培训、跨境电子商务服务、互联网金融、远程教育服务、本地化O2O、EDI开发、WMS系统开发与维护、ERP系统开发与维护、仓储物流管理等于一体的大型、全国标杆性产业园区,已有180余家企业入驻办公;培育了以兰州创意文化产业园为代表的创意文化孵化器,成为国家级小微型企业创业创新示范基地、文化产业示范基地、科技与文化融合创新基地和全省首家大学生创业示范基地,已入驻企业百余家。二是实施科技项目支持企业创新。为支持我市科技型中小微企业创新创业,在2018年度市级科技计划项目中设立科技型中小企业创新专项和科技创新创业平台专项,共征集科技型中小企业创新专项43项、科技创新创业平台专项19项,目前正组织项目实地考察。三是培育中小企业公共服务平台。完善中小企业公共服务平台建设工作,对已认定各级公共服务平台开展复核审定工作,同时积极组织2018年中小企业公共服务平台申报工作。截止目前全市累计创建中小企业服务平台78家,其中国家级10家、省级平台26家、市级平台42家。四是搭建中小微企业信息共享平台。结合“兰州市非公经济发展网”、“兰州市中小企业公共服务平台网”实际运行情况,对兰州中小企业公共服务平台提升改造,以更好服务兰州市中小企业为目的,为企业提供一站式的在线服务。同时,探索中小企业服务补贴券新模式,对中小微企业生产经营中年审、财务等业务进行政策性补贴。五是做好“专精特新”中小企业申报培育工作。根据《甘肃省“专精特新”中小企业认定管理暂行办法》,做好全市“专精特新”中小企业申报培育工作,截止目前全市累计获得该项称号的企业共有9户。六是非公企业精准服务常态化。积极开展精准服务工作,今年已开展非公企业精准服务座谈会2次,征集的企业问题涉及厂区搬迁、资金缺乏、缺少专业人才、公共交通等方面,对有望解决的10户企业存在的24个问题进行了分类梳理,由市转变作风办公室统一协调解决。

(二)激发社会潜力,带动创业就业

一是贯彻实施兰州市2018年创业推动工程,继续实施小额担保贷款、“万企计划”贴息贷款、返乡农民工创业扶持、泛海扬帆·兰州启航—大学生创业扶持行动等政策措施。2018年力争培育、认定10家以上市级创业就业孵化示范基地(园区);扶持优秀大学生创业项目80个以上,登记返乡创业人员2000人以上;新增创业实体2万户,带动就业6万人;组织创业能力培训6000人;争取省级扶持资金1500万元以上。二是做好创业培训工作。强化创业培训和创业实训,开展创业指导服务工作,落实《兰州市深度创业培训工程实施细则》,依托“兰州创业大学”,组织开展创新创业和政府指导服务人员以及相关创新创业导师的深度创业培训工作。三是完善公共就业创业服务体系。鼓励和支持各创业主体积极参加国家、省级部门组织的各类创业活动,组织开展创业创新大赛、创业训练营、创业项目展示推介等创业系列活动和公共就业创业和人才服务“十大专项活动”、“五进”活动,充分发挥政策扶持、创业培训、创业服务的联动作用,不断提升服务水平。四是做好重点群体创业扶持工作。支持高校毕业生自主创业,深入实施高校毕业生就业创业促进计划,落实《兰州市大学生创业资助扶持计划工作方案》,实施“泛海扬帆·兰州启航”大学生创业行动,探索建立大学生创业全程跟踪指导制度。

(三)加大试点示范,强化引领带动

按照《兰州市城关区建设国家级区域双创示范基地工作方案》总体部署,围绕服务型政府建设、双创政策措施落地、创业投资发展、创新创业生态建设、双创氛围营造等方面持续用力,高效推进国家级区域双产示范基地建设。截至目前,区域内各类众创平台达50余家;建成国家实验室1个、国家级重点实验室11个、省部级重点实验室37个,国家级工程研究中心4个、省级工程研究中心28个,国家级企业技术中心5个、省级企业技术中心20个,国家及省级创新创业平台达到32个;累计承担国家科技攻关和产业化项目395项、国家火炬计划项目134项、国家建设基金项目19项,甘肃省科技计划项目112项。城关区建设国家双创示范基地的推进经验,有效激发全社会创新创业活力。为全省乃至西北地区双创发展提供可复制的发展模式和实践样本。

下一步,我局将按照兰州市信息化发展总体部署,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,结合“互联网+智能公共服务驿站”项目提出的创新驱动、跨界融合、规模经营、便民服务的理念,积极探索加强与创新便民服务的新模式,学习、借鉴国内发达地区和城市信息利民便民建设的经验做法,探讨提升民生服务水平的新模式、新思路,将进一步开阔工作视野,拓展发展机遇,提高我市城市服务管理能力。

感谢各位代表对我局工作的关心和支持,衷心希望各位代表能一如既往地关心和支持我们的工作。

 

联系单位:兰州市大数据社会服务管理局

联系电话:4538213、4538270

联系人:  张彬




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统