机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 通知公告

关于市政协十四届二次会议第72号提案的回复



发布日期:2018-12-27 来源:




市九三学社:

贵学社提出的《关于兰州市加快实施“互联网+便捷支付”智慧城市的提案》已收悉,感谢对我市“互联网+便捷支付”工作的关注与支持。我局对该提案高度重视,对提案内容进行了认真分析和研究,并积极开展了相关工作,现将办理情况答复如下:

一、关于提案

我局认为,贵学社在提案中对“互联网+便捷支付”的意义、存在的问题以及实施“互联网+便捷支付”平台应包含的功能等研究深入,提案整体站位高远,彰显了专业性和前瞻性,对我市“智慧城市”建设有较强的指导性意义,是一篇经过长期调研和认真思考后形成的很有质量的提案。

二、我市“智慧城市”建设情况

“互联网+便捷支付”做为“智慧城市”建设内容中的一部分,要实现需要由“大规划、大网络、大数据、大安全”作为支撑。为有序推进兰州智慧城市建设,我局在广泛调研、考察、论证,并征询相关专家意见建议的基础上,研究编制了《兰州市“十三五”智慧城市发展规划》。2017年6月,经市政府常务会审议通过,为我市“十三五”期间智慧城市建设指明了发展方向,明确了工作重点,即到2020年,兰州市基本实现城市管理信息化,建成广泛覆盖、深度互联、协同共享、智能处理、开放应用的“云上兰州,数字金城”新模式,促进信息产业、传统产业和实体经济深度融合,推动产业结构调整和转型升级以及新的增长极的培育,引领西部地区智慧城市建设的发展方向,为全国的智慧城市建设积累经验。统筹安排了四项基础工作:推进宽带网络升级,致力“网络强市”;完善数据资源体系,致力“数据强市”;强化信息产业支撑,致力“产业强市”;加强信息安全保障,致力“安全强市”。明确了智慧强政、智慧惠民、智慧兴业三大战略任务和智慧环保、智慧城建、智慧教育等21个工程。

两年多来,在全市各有关部门的积极推动和大力支持下,智慧环保、智慧教育、智慧医疗、智慧食药、智慧交通、智慧文旅等建设加快推进,兰州市重点污染源综合在线监控与智能预警平台、兰州市中小学智慧课堂融合应用试点示范项目、食品药品公众查询平台、公交智能调度系统等一大批重点应用项目建成运行,全市环保系统各类污染源、医疗基础信息、旅游信息等数据资源整合共享效果明显,信息化与各部门、各行业、各领域的融合不断深入,我市智慧城市建设取得显著成效。

三、我市开展“互联网+便捷支付”工作情况

为确保我市“互联网+便捷支付”建设工作科学、有序、高效、规范开展,我局在广泛征求多方意见并认真研究后,提出了《兰州市移动支付(互联网+便捷支付)建设发展思路》(以下简称《思路》),制定了《兰州市移动支付(互联网+便捷支付)建设工作方案》(以下简称《方案》)。

我们提出做好“互联网+便捷支付”工作,要以“抓住核心、放开两端、政府监管、市场化运营、便民惠民、发展产业”为总体思路进行建设。即抓住数据和资金这些核心环节,放开开放前端应用场景和后端支付接口,横向丰富支付服务场景,整合、集成交通运输、医院、市民活动场馆、停车场、市政管理等政府公共服务和商业消费的支付,形成统一、集成的支付入口,面向多个行业和企业开放;纵向进行服务的深度拓展,放开后端的支付结算入口,支持银联、支付宝、微信、苹果Pay、云闪付等各种主流的移动支付(互联网+便捷支付)方式,实现资源共享、合作共赢。同时,打造“一体两翼”的移动支付生态系统产业:“一体”是指综合支付平台,是平台的基础性业务;“两翼”指互联网金融业务和大数据业务,是平台的战略性业务。基础性业务核心在用户服务和政府服务,战略性业务核心在增值和商业。  

目前,我局正在按照《思路》提出的目标和《方案》中对“互联网+便捷支付”各项工作提出的阶段性任务和核心节点进行筹划、协调和推进,使“互联网+便捷支付”更好的服务民生、服务政务,助力“智慧城市”建设。

再次感谢贵学社对我局工作的关心和支持,衷心希望您能一如既往地关注我们的工作。

 

联系单位:兰州市大数据社会服务管理局

联系电话:09314522251

联 系 人:雷成




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统