机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 通知公告

对市政协十四届二次会议第121号提案的回复



发布日期:2018-12-27 来源:




高黎委员:

您在市政协十四届二次会议提出的《关于大力推进智慧社区建设的提案》(第121号)已收悉,感谢您对我市智慧社区工作的关注与支持,经对提案内容进行认真分析和研究,并认真开展了相关工作,现将办理情况答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市按照国家和省上相关部署要求,在打破“信息孤岛”、消除信息壁垒、加快智慧城市建设等方面积极探索、先行先试、主动作为,开展了一些工作,为推进社区信息化管理,打造“精致兰州”作出了积极贡献。

一、着力打破“信息孤岛”

我市通过大数据中心建设,有效开展了政府数据资源整合共享工作,并取得一定成效,进一步打破了部门之间的“信息孤岛”,为推进智慧社区建设提供了有力的数据保障。一是数据资源整合共享加快推进,现已建成运行的兰州市大数据中心,以人口、法人、自然资源和地理空间、宏观经济四大数据库为基础,构建了“基础信息资源库+主题信息资源库+部门信息资源库”的数据库体系。完成55家部门数据资源的整合归集和23家部门的数据共享,整合公安、城管、交通、建设、环保等9个部门4.2万路监控探头,可共享数据量达100PB,在全国省会城市中走在了前列。二是按照天地图与“数字城市地理空间框架”建设相关政策和标准规范的要求,紧紧围绕兰州市经济社会发展规划纲要和“智慧兰州”建设需要,运用“3S”和计算机网络等技术,通过整合兰州市地理空间信息资源,建立分布式地理空间基础信息库,整合市域三县五区地方坐标系和CGCS2000坐标系地理空间信息数据共800平方公里,并为市环保局等11家部门共享地理信息数据,顺利实现业务系统应用,有效提升了信息化条件下地理信息公共服务能力和水平。三是数据资源利用范围进一步扩大,对提高政府行政效率和治理能力的支撑作用逐步显现,市房产、公安、民政、法院、环保等部门,通过共享应用人口、法人、视频、地理、信用信息、电子证照等数据,分别在保障房审批、案件办理、综治维稳、社会救助、解决执行难问题等方面开展了深度应用,发挥了较好作用。

下一步,重点开展以下工作:一是继续加大信息系统和数据资源的整合共享,推动各部门统一通过大数据中心共享数据资源。二是加大信息化项目预算和方案的审核力度,逐步对全市信息化项目进行优化整合,新建项目实行“统一规划、统一预算、统一建设、统一管理、统一运维”,防止和杜绝出现“信息孤岛”。三是开展数据采集、指标口径、开放共享等标准的研究、制定和推广应用,解决数据来源、口径、标准不一等问题,进一步提高政府数据的准确性和时效性。

二、着力推进信息化网络建设

我市通过不断完善网络基础设施建设,有效提升社区网络覆盖范围,为切实提高社区信息化管理水平奠定了良好的基础。一是建成基本覆盖全市主次干道的通信管网1200多公里,城市管道覆盖率达95%以上;城区基本实现铜退光进改造,行政村通宽带比例达100%,宽带用户数达117.5万余户,4G用户数达373万户,互联网出口总带宽提升至800G。二是持续扩大免费WIFI覆盖范围,提升市民体验感,“兰州国际马拉松”赛道沿线,千余台公交车,兰州新区公共区域,白塔山公园、兰州植物园、兰州水车园等公园,中川机场、火车站、各大商场、医院、高等院校等重点区域已基本实现了免费WIFI的覆盖。同时,在部分街道社区进行了WIFI信号覆盖试点工作,已全部免费向市民开放。三是启动5G通讯试点建设,经中国电信甘肃省公司多方积极争取,现已确定兰州市为全国6个5G通讯试验试点城市之一,目前已完成兰州国际会展中心站点建设和调测工作,正在进行组网测试。预计于2020年实现5G商用。

下一步,重点开展以下工作:一是贯彻落实《兰州市“十三五”智慧城市发展规划》,推动编制智慧旅游、智慧教育、智慧医疗、智慧交通等行业规划。二是加快基础网络建设,以无线城市建设为引领,积极推动光网城市建设和三网融合,促进网络资源共享和互联互通,统筹提高城乡宽带网络普及水平和接入能力,加快推动移动支付、5G通讯试点建设,加快构建高速、移动、泛在、安全的新一代信息基础设施和多层次、广覆盖的无线宽带网络。三是推进移动支付城市建设,引导支持相关企业通过手机移动支付,让市民享受便捷的公共交通、商业消费、医疗社保、政务民生办事等各类服务。同时,利用移动支付大数据开展实时动态的政务服务满意度分析、商业运行情况分析、公共安全监测预警等。

感谢您对我市工作的关心和支持,衷心希望您能一如既往地关心和支持我们的工作。

 

联系单位:兰州市大数据社会服务管理局

联系电话:0931-4538253

联系人:李卓楠

 

 

                                                              兰州市大数据社会服务管理局

                                                                      2018年9月27日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统