机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页
> 信息公开 > 政策解读

兰州市大数据社会服务管理局关于电子证照助力“放管服”改革典型经验的报告



发布日期:2018-12-26 来源:




按照《兰州市加快建设一体化在线政务服务平台进一步推进政务服务“一网、一门、一次”改革重点任务落实方案》(兰政办发〔2018〕291号)关于“2018年底前,市、区县政务服务事项网上可办率不低于80%,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上”的要求。我局牵头完成市级电子证照库建设,目前梳理入库电子证照目录109类,颁发电子证照145万余册,实现与甘肃省政务服务网兰州子站、兰州市行政审批系统的对接,实现了电子证照在“一网通办”的全流程支撑应用,达到了“减证明、减材料”的目标,创新性的解决了群众反复填写信息、重复提交材料的堵点问题。

一、建设成效

(一)建成全市电子证照共享服务体系,着力推进“一网通办”,把深化“放管服”改革核心点放在减证便民上。一是在市级统一部署电子证照共享服务平台,提供电子证照生成、查询、验证和管理功能,并依托政务信息共享平台,汇聚全市各政务部门产生的电子证照,形成全市电子证照库,提供跨部门、跨层级电子证照共享。二是对各部门业务系统、行政审批系统和政务服务流程进行适应性改造,实现与电子证照共享服务平台对接,支持在业务办理过程中将电子证照作为事项办理的依据,发挥出了电子证照减环节、减证明、减手续、减时限,优化流程“简化办”的功能作用,有效的做到了让“数据多跑路,群众少跑腿”,为全市政务服务事项“一网通办”及 “全程网办”奠定了基础。

(二)实现证照存量电子化转换,探索推进电子证照应用,把深化“放管服”改革的着力点放在优化政务服务应用上。对已颁发的存量证照进行电子化转换,现已累计生成145万张电子证照、电子批文,涉及109个种类,其中企业经营普遍需要的证照已经实现电子化共享,主要包括:工商营业执照、事业单位法人证书、安全生产许可证、建设工程规划许可证、商品房预售许可证等,并公布了全市第一批电子证照共享清单。一是在全省第一个实现政务服务事项网上申报过程中将电子证照作为申报材料的电子化支撑。二是推动电子证照应用于行政审批过程,在市级政务服务中心、社区街道开展电子证照应用推广工作,业务人员在事项办理过程中输入企业统一社会信用代码或企业名称实时获取企业基本信息以及证照信息进行信息查验比对,并在审批全流程将电子证照作为办事材料,减少企业或者个人到现场办事提交的证明材料。三是在住房公积金、招投标领域实现电子证照的应用。住房公积金业务贷款、招投标企业注册过程中实现电子证照的调用,作为业务办理审核的依据,在很大层面杜绝信息造假等现象,创造公平的营商环境,提升企业和群众的获取感。

二、创新成效

(一)实现信息共享方式创新。证照承载着重要的政务信息,是公众办事的主要材料,也是部门履行职责过程中共享其他部门信息的主要形式。构建全市电子证照库,提供跨层级、跨部门电子证照共享,有效满足了部门间信息共享需求。同时,电子证照是实物证照的电子化映射,比抽象且零散的数据记录更加结构化,更易于描述和理解,以电子证照作为信息共享单元便于各部门按照统一的标准和简单的规则汇聚数据,从而减小信息共享工作的管理成本,提升信息共享效率。

(二)实现政务工作模式创新。证照是重要的办事材料,推行应用电子证照,实现证照提交、流转和送达等办事各环节电子化,可促进形成全流程网上办事的政务工作模式,减少办事过程中纸张打印和人员往返。同时,证照既是部门业务办理的依据,也是业务办结的结果,证照电子化应用起到衔接不同部门业务流程的纽带作用,围绕电子证照共享,可有效推进部门业务协同,简化办事流程,开展诸如并联审批和市场协同监管等新型工作模式,提升政府办事效率。

三、下一步工作

在项目推进过程中遇到的困难主要有:一是部门观念尚未转变,对电子证照是否与纸质证照具有同等效力存有疑议,对利用信息化技术减轻公众办事负担的重视程度不足,需要进一步树立和提升利用电子证照方便公众办事的理念;二是证照涉及种类和历史存量较多,需要一个过程逐步生成完善,形成覆盖完整的电子证照库;三是有力的应用倒逼机制尚未形成,需要加强监督检查。

下一步,我局将进一步扩大电子证照的的归集范围和应用范围,探索新的应用场景。按照国家、省一体化平台的对接任务和要求,完成与国家政务服务平台统一电子证照系统对接。加快推进县区电子证照一体化项目建设,依托市级电子证照平台,建设运行县区电子证照一体化系统,形成市县区互联互通、行政区域全覆盖、证照目录梳理全覆盖、证照数据接入全覆盖的一体化电子证照系统,为各部门和县区电子证照高效归集、共享和应用,实现证照查验、跨区域电子证照共享应用提供有力支撑,为我市全面推进“放管服”改革奠定坚实的基础。

专此报告。

 

 

                                                                                                                                                                   兰州市大数据社会服务管理局       

                                                                                                                                                                           2018年12月6日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统