机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 产业发展

产业快报(第四期)



发布日期:2018-01-04 来源:产业推进处 产业促进中心




百度牵手华为,AI手机离我们还有多远

12月21日,百度和华为宣布双方未来将在人工智能领域展开合作。百度语音、视觉识别等各种人工智能技术都会应用在华为手机之中。此外,百度的内容生态也将和华为手机进行深度合作。手机历经十年的高速发展,即将进入大变革临界点,驱动手机产业升级的是语音、机器视觉、VR/AR等更自然的交互方式和人工智能,手机也将从被动的个人工具变成人类的分身,成为可以主动为消费者服务的日常AI助理。近日,百度先后与小米和华为两大手机厂商达成战略合作。             

百度CEO李彦宏表示,百度和华为有着很相似的基因。“两家都具有非常强烈的技术基因,都依靠自我研发的核心技术发展壮大。现在,互联网时代正在走入人工智能时代,百度在人工智能的领域耕耘的时间比较长,华为拥有巨大的用户群体,百度和华为走到一起能做到很多过去做不到的东西。”想要满足手机用户的极致体验,单纯做硬件的厂商是无法做到的,需要联合生态合作伙伴一起来做。手机厂商和百度合作,打造硬件+软件的生态。(来源:新京报)

谷歌推遥感护婴专利:可远程锁门断电

近日,谷歌推出了一项联网护婴系统专利,使用一系列遥感器感知婴儿安全状况。孩子独处太久时,护婴系统会给父母发短信。孩子离数码门太近时传感器会断电关门以防止孩子跑出房间。谷歌公布了“远程护婴”服务计划,使用摄像头和运动传感器向家长传达孩子的危机。谷歌在这项新专利中表述道,有一系列“设备和方法保护家中无人陪伴的孩子”。这款智能家居使用了一系列传感器,如果孩子独处超过10分钟,就会发短信或邮件通知家长。孩子走近时会自动断电,并关闭数码门以防止孩子跑出房间。

其它功能包括闪光提醒和语音警告,比如:特定房间里“孩子无人陪伴”,“你的孩子正在靠近电子设备”,“你的孩子独处超过10分钟”。这项服务是一种辅助,用于孩子因突发事件独处的罕见时候。谷歌在专利中称,“最初就不让孩子独处能避免危险。然而,由于家长不可控的突发事件,孩子可能会在家里无人照看。这时,家长可能无法保护孩子,因此无人照看的孩子就陷入险地。”该系统会利用近处的热点智能家居设备。             (来源:环球网)

郑州率先依据遥感监测数据执法

郑州市日前在黄标车全部清零和油品全部升级的基础上,严格管控机动车,成为全国首家依据遥感监测数据执法的城市,并在全国率先划定高排放非道路移动机械禁用区域,率先对重型柴油车实施“双降”改造。按照部署,郑州市在全国首家安装10套机动车固定遥感监测设备,并实现联网。从9月14日投入使用至12月12日,共抓拍车辆242万余辆次。郑州成为目前全国唯一依据遥感监测数据进行执法的城市。

“利用相关监测手段,0.7秒即可监测到车辆尾气的颗粒物和氮氧化物浓度,并判定是否超标,大大提高了效率。”郑州市机动车污染监察支队党支部书记冯保河说,一旦发现超标车辆,交警拦车,委托的第三方人员再次人工监测,核实无误后,车辆信息就能上传信息平台,该车即被锁定。公安、环保、交通、城管联合执法,从行车证、年审、入市通行证、营运证等资质环节对超标车进行限制,促使其早日整改。    (来源:科技日报)

我国造出世界最快无人艇

在前不久开幕的第五届中国海洋经济博览会上获悉的,中国造出了世界上最快的无人艇。无人快艇“天行一号”2017年9月问世,最高航速超过50节(每小时92.6公里),由哈尔滨工程大学和深圳海斯比船艇公司联合研制。它全长12.2米,满载排水量7.5吨,是油电混合动力。海斯比是中国最大的公务快艇厂商。目前,“天行一号”已交付。

去年英国军方曾公开了航速超50节的、长度为10米的无人侦察快艇。海斯比公司表示,根据其掌握的资料,中国的无人艇是最快的。有人快艇速度可达70节,但高速航行需要驾驶员经验丰富,且大风浪和障碍物增加了危险,这是无人快艇面对的难题。            (来源:中国经济网)

微信身份证来了,明年1月全国推广

12月25日,全国第一张“微信身份证网上应用凭证”在广州市南沙区签发。线上、线下政务服务、旅馆业登记、物流寄递等实名制场景,都可以使用微信身份证。身份证“网证”由公安部第一研究所在国家重大项目支撑下推出,是实体身份证芯片唯一对应的电子映射文件,通过国家“互联网+可信身份证认证平台”签发。

针对“网上身份难认证、易伪造”等难题,南沙可信身份认证示范基地联合腾讯微信团队,首先在广东试点试行该应用,预计明年1月推广。根据南沙区公安分局闫警官介绍称该应用引入“微警认证”的人脸识别技术,通过人工智能系统自动比对用户身份信息、人像、身份证件的真实性与一致性,比对成果后即可开通身份证网上凭证。AI系统的识别比对误判率仅为百万分之一。       (来源:腾讯新闻)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统