机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 工作动态

兰州市大数据中心荣获“2016年电子政务优秀案例”奖



发布日期:2017-08-23 来源:




2017年7月18日,由电子政务理事会举办的“2017·新常态下电子政务建设经验交流大会”在兰州市召开。会议由电子政务理事会秘书长彭维民主持,最高人民法院、国土资源部、国家工商总局等国家部委、部分省、市政府及部门信息化工作相关负责同志和部分信息化企业代表共200余人参加了会议。

大会颁发了2016年电子政务年度人物、“互联网+政务服务”先进单位及先进个人、电子政务优秀案例等奖项。兰州市大数据局完成的兰州市大数据中心荣获“2016年电子政务优秀案例”奖。

电子政务理事会是由中国科学院主管的《电子政务》杂志社发起设立,由关注国家信息化、电子政务建设的政府领导、专家群体及优秀企业家组成的研究、咨询与服务机构,是我国电子政务领域较为专业和权威的学会组织。电子政务理事会每年结合编写发布《中国电子政务年鉴》,评选表彰全国范围内电子政务建设涌现出的先进典型。此次全国入选2016年电子政务优秀案例的信息化项目共24个,在全省电子政务行业中,兰州市大数据中心和甘肃省食品药品监督管理局的“互联网+政务服务”信息平台2个项目入选。

近年来,兰州市大数据局以兰州市“十三五”规划纲要为指导,抢抓国家“一带一路”建设和实施供给侧结构性改革的重大机遇,围绕实现“千亿产业、百亿企业”目标,大力推动政府信息系统和公共数据开放共享,着力推进数据采集和挖掘,深化大数据在各行业、各领域创新应用,打造以信息惠民、社会服务管理为龙头的典型示范应用,全面提高大数据应用和产业发展水平,努力建设“云上兰州、数据城市”,成为“丝绸之路经济带”上的西部信息走廊,全力助推兰州经济社会加快发展。

2017年7月21日兰州市信息化建设管理工作协调推进领导小组办公室印发了《兰州市政府数据资源目录编制规范》和《兰州市政府数据资源目录(2017)》,这是兰州市依照国家发展改革委中央网信办印发的《政务信息资源目录编制指南(试行)》第一个出台地方标准规范的城市,是加快建立政府数据资源目录体系建设,推进政府数据资源共享的制度化和规范化的重要文件。同时,《兰州市政府数据资源目录编制规范》作为《兰州市政府数据资源共享管理办法》的配套文件,进一步规范和细化了政府数据资源共享目录的编制程序,达到摸清资源“底数”,明确可共享的数据资源范围。

兰州市大数据局组织调研组经过多次的调研整合,完成政府部门、事业单位、重点国企等90余家单位信息系统建设情况及信息资源梳理,完成47家单位数据资源整合入库,完成23家单位的数据共享工作。目前全市政府数据资源量达到20.68PB,其中政府基础、业务数据资源量165TB,视频数据1.55万路共20.52PB。市大数据中心整合数据量已超过12T。

下一步,市大数据局进一步完善大数据中心基础信息资源体系,加快建设证照库、信用库及十大主题库;推动数据资源整合共享,实现兰州市大数据中心与各部门应用系统和数据库相互联通;推进公共数据资源开放,有序开发政府公共数据,为建设“云上兰州、数据城市”提供有力支撑。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统