机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 通知公告

兰州市大数据社会服务管理局
关于印发《“文明餐桌”行动实施方案》的通知



发布日期:2017-06-09 来源:




各处室,三维中心、产业中心:

为深入推进全国文明城市创建工作和机关精神文明创建活动,助推我局争创市级文明单位,决定在局系统开展“文明餐桌”行动,《“文明餐桌”行动实施方案》已经6月2日局党组会(第19次)审议通过,现印发你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。

附件:“文明餐桌”行动承诺书.doc

 

 

                                                                                                                           兰州市大数据社会服务管理局

                                                                                                                                     2017年6月5日

 

 

兰州市大数据社会服务管理局

“文明餐桌”行动实施方案

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央“八项规定”相关要求,积极践行社会主义核心价值观,进一步深化文明城市创建活动,加快建立节约型机关,倡导厉行节约、反对浪费的良好风尚,积极营造“厉行节约,文明用餐”的良好氛围,在局系统大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,培育节约粮食、尊重劳动的观念。决定在局系统开展“文明餐桌”行动,现制定如下方案。

一、活动主题

厉行节约,文明用餐

二、指导思想

以科学发展观、省十三次党代会精神及全市创建文明城市百日攻坚动员大会精神为指导,以提高干部职工文明素养和创建全国文明城市为目标,以“厉行节约、文明用餐”为主题,大力普及文明餐桌知识、推广文明用餐习惯和倡导节约用餐行为,把精神文明融入干部职工的日常生活,把节俭理念变成广大干部职工的自觉行动,逐步提升局系统广大干部职工的文明素养,为我局创建市级文明单位奠定基础,为我市创建全国文明城市添油助力。

三、组织机构

成立“文明餐桌”行动协调指导小组,由冯乐泉任组长,其他县级领导分工负责,局办公室具体负责,各处室负责人为相应责任人。

四、活动内容

(一)公开承诺,展示形象。签订承诺书,作出公开承诺:不超量点餐,吃多少点多少;主动打包剩饭菜;不酒后驾车;坚决抵制地沟油;不剩饭、不剩菜;公共场所就餐不大声喧哗。张贴宣传标语,摆放“文明餐桌”行动提示牌倡导文明用餐。

(二)合理点餐,文明就餐。引导局系统干部职工食堂就餐或外出就餐“吃多少点多少、宁愿不够再加、最好不要剩下、避免餐桌浪费”。大力普及餐桌礼仪,提升文明规范,营造和谐文明的就餐氛围。

(三)倡导节约,绿色消费。科学打包,避免浪费。坚持使用合格的餐具、食用油和其他原辅材料。不使用一次性餐具,提高原材料使用率,减少餐厨垃圾的产生,对厨房垃圾实行分类处理。

(四)提倡安全,适度饮酒。提倡安全用餐,开车不喝酒,喝酒不开车。需要饮酒的场合,提倡适度饮酒。主动提醒身边人和家人共同参与,强化宣传教育,共同营造文明和谐氛围。

五、工作要求

(一)提高认识。各处室、各单位要充分认识到开展“文明餐桌”行动,对提升城市文明程度的重要意义,把开展“文明餐桌”行动作为精神文明建设一项重要工作抓实抓好,切实将工作落到实处。

(二)加强协调。由大数据局“文明餐桌”行动协调指导小组负责组织“文明餐桌”行动,各处室、各单位要密切配合,协同行动。

(三)加大宣传。要充分利用宣传标语、微信平台、门户网站、网络媒体等形式加大对开展“文明餐桌”行动的宣传,使局系统干部职工充分认识开展活动的目的意义,增强参与活动的自觉性。

(四)加强督查。要加强对开展“文明餐桌”行动的督促检查,对浪费粮食、不文明就餐、不遵守“文明用餐”礼仪,违反公开承诺事项的人员曝光通报,确保“文明餐桌”行动取得实效。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统