机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 通知公告

兰州市大数据社会服务管理局2016年度政府信息公开工作年度报告



发布日期:2017-02-15 来源:大数据局办公室




  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市2016年政务公开工作要点的通知》(兰政办发〔2016〕121号)要求,现就我局2016年度政府信息公开的工作情况报告如下。

  一、 政府信息公开工作概述

  2016年,在市政府政务公开办公室的指导下,我局严格按照《条例》和《通知》精神,紧密结合大数据工作实际,加快推进政府门户网站群和信用信息系统建设,不断拓展公开渠道和公开范围,认真办理人大政协提案,政务信息公开各项工作稳步推进,取得了一定的实效。

  (一)加强组织领导,落实工作责任。为进一步加强政府信息公开工作,我局高度重视,把政府信息公开工作纳入全局年度工作目标管理,确立了“主要领导负责,分管领导具体抓”的工作机制,明确责任处室和具体责任人,同时加强对局属三维数字中心和信息产业中心的指导,形成了横向到底、纵向到边、上下联动、整体推进的工作体系。

  (二)发挥技术优势,强化信息平台利用。充分发挥信息技术优势,不断完善政府网站群功能,扩充站群规模,新建教育局等10家单位网站,为全市各部门政府信息公开提供平台支撑。协调相关部门及时更新兰州市政务服务网“三张清单”,不断完善基础信息系统建设。积极开展市信用信息平台和省公共信用信息共享交换平台对接的前期准备工作,收集和整理部分政务信用信息,及时向省信用信息中心提供了自然人基础数据及行政许可和行政处罚等信用信息。

  (三)注重宣传引导,充分发挥媒体作用。紧扣“攻精品、出头条”这条主线,设立两报两台驻三维数字中心记者站,并借助社会宣传载体加大外宣力度,全面调动新闻媒体、社会宣传等多方面资源,不断挖掘总结工作体系中的亮点和特色,全方位展示大数据工作的新做法、新成效。2016年,在各大媒体上发布新闻共计132次,其中在新华网头题发布《兰州顺应大数据时代创新社会治理模式》、甘肃网发布《兰州市大数据产业十三五规划正式发布》等报道22次,在甘肃日报头版刊登《云上兰州、数据城市——让城市更智慧、让生活更美好》等报纸宣传52次,在甘肃电视台《甘肃新闻》、《今日聚焦》等栏目和兰州广播电视台《兰州新闻》、《兰州零距离》和《直播兰州》等栏目播发大数据工作系列报道46次,在今日头条、兰州日报、兰州共青团和兰州圈子等知名新媒体平台上全面推送播发大数据新闻消息12条。

  二、主动公开情况

  (一)公开内容                              

  市大数据主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构设置、职能配置、领导分工、政策解读、工作动态等。2016年,我局通过局网站(http://dsjj.lanzhou.gov.cn/)主动公开政府信息100余条,其中,属于机构职能的8条、政策法规4条、文件制度8条、工作动态30条。 

  (二)公开形式

  1.互联网。2016年以来,新建了市大数据局网站,设立了信息公开专栏,包括组织机构、领导之窗、政策解读、最新文件四个专栏,对相关文件及最新的政策进行了公开和解读。

  2.其它公开形式。深化对财政预算决算信息的公开,对全体干部职工工资福利支出、局系统三公经费等在公示栏进行了公示。梳理汇总了我局2016年度制定印发的《兰州市大数据社会服务管理局会务工作制度》等32项制度,进行汇编成册,印发局系统干部,在局系统内部进行了公开。

  三、人大代表意见建议、政协提案办理情况

  2016年,我局共收到市政协十三届五次会议提案9件,其中,牵头负责办理6件,配合办理3件。自收到提案后,我局及时召开会议,对提案任务进行了分解,明确了责任领导、责任处室及具体责任人。相关责任同志按照提案要求,认真开展工作,9件提案均按期完成。

  四、政府信息公开工作存在的问题

  政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息技术优势发挥的还不充分,政府网站群、政务服务网等政府信息公开平台各类专栏的设置有待进一步优化;三是有时存在信息更新不及时的问题。

  五、2017年政府信息公开打算

  2017年,我局将按照《条例》的规范要求,针对存在的问题,切实加强政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展。

  一是进一步强化信息平台支撑。充分发挥信息技术优势,认真做好市政府网站群、信用兰州网、政务服务网等信息发布平台的维护,不断更新和发布信息,不断增强政府信息公开的实效性。

  二是进一步增强办事服务意识。在前期机构设置、职能公开的基础上,不断完善办事服务流程,力促各类服务事项制度化、规范化、标准化运行,切实为服务对象提供便利。

  三是进一步加强舆论宣传。在利用主流媒体宣传的同时,加强在新媒体的宣传力度,对中央和省市出台的重大决策部署和重要文件及时进行宣传解读,不断扩大政策信息的覆盖面和影响力;对我市大数据发展规划、大数据工作动态及省内外大数据工作经验及时发布,为我市大数据发展营造良好的发展环境。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统