机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 产业发展

产业快报(第三期)



发布日期:2017-12-20 来源:产业推进处 产业促进中心




登录云闪付 能刷各种卡

12月11日,中国银联携手商业银行、支付机构等产业各方全新发布银行业统一APP“云闪付”。

“云闪付”APP是在中国人民银行的指导下,由各家商业银行与银联共同开发建设、共同维护运营的移动支付统一入口平台。消费者通过这一个APP即可绑定和管理各类银行账户,并使用各家银行的移动支付服务及优惠权益——从银联二维码扫码支付到各类手机Pay开通申请,从信用卡全流程服务到Ⅱ、Ⅲ类账户开户,从个人实时转账到各类场景消费支付,只要通过手机可以操作的支付功能都将陆续在“云闪付”APP内实现。

2013年至今,我国移动支付规模增长已超过20倍,但社会支付成本也不断提高。因为支付APP多样,入口众多,企业建设、用户学习成本增加。此次统一APP的推出,就是要统一用户体验,通过鲜明统一的用户标识,降低用户学习和使用成本,充分实现用户个性化需求。

从支付创新方面看,统一APP建设将移动互联网、大数据、人工智能、物联网等先进技术合理布局到移动支付服务场景中,让零售支付回归便民本质。它广泛覆盖各类扫码支付、Pay类支付等移动终端产品及支付标记化、基于主机的卡模拟等各种支付技术,给消费者带来更为个性、多元的支付体验。

从支付安全角度看,统一APP利用安全芯片、生物信息、位置定位等安全手段,构建全面实时的安全防控体系,通过移动支付创新风险评估和动态跟踪,提供了较为完善的用户风险保障。     (来源:人民日报)

重庆市大数据分析支持拼船货运

在长江上运送货物,以后还可以“拼船”。重庆水上交通管理监督系统将升级,通过对船舶行驶、装卸时间进行大数据分析后,根据实时情况“拼船”运货。

重庆交通大学管理学院院长许茂增教授介绍,根据他们团队对长江航道上的货运船舶行驶、装卸时间进行的大数据采集分析发现,部分船装载率不高,在港口装卸等待的时间太长,如从重庆到上海的集装箱货船需要5天,其中50%的时间用在了等待中。重庆市水上交通管理监督系统的升级,实现了智慧管理,企业方和物流管理方能够应用这个系统更好地提高船只使用效率。比如说同一方向运货,以前不同的企业会租不同的船,货经常装不满,优化这个系统后可以实现“拼船”,同向的货物可以拼在一艘大船上,这样就能减少在港口装卸船舶的数量,从而减少港口的“拥堵”。(来源:科技日报)

2018年冬奥会将现机器人支援者为赛场和机场服务

韩国贸易、工业和能源部近日宣称,计划雇佣85名机器人作为2018年冬奥会多项赛事的志愿者,届时将有11种不同类型的机器人为冬奥会服务。这些机器人将被部署在平昌、江陵和旌善三座城市的机场、体育馆和赛事场馆中,韩国科学技术学院研发的一款人形机器人将成为一名火炬手出现在开幕式当日。掌握英语、日语和韩语的机器人将为游客们提供信息咨询服务,帮助人们了解赛事进度,选择观光地点和交通路线。韩国政府采用机器人志愿者的策略也与LG最新的机场机器人部署计划相匹配。目前LG设计了两款迷你机器人,其中一款将作为导游,帮助游客们在仁川国际机场中找到自己的路线。另外一款是清洁机器人,将负责机场的清洁工作。(来源:科技日报)

首例3D打印钽金属修复骨缺损手术成功

近日,陆军军医大西南附属医院关节外科完成全球第一例个体化3D打印钽金属垫块修复巨大骨缺损膝关节翻修手术,接受手术的是一位84岁老人。该手术基于主刀医生、西南医院关节外科主任杨柳教授主持的国家重点研发计划——“个性化多孔钽植入假体粉床电子束增材制造关键技术和临床应用”项目。全膝关节置换术是治疗终末期膝关节疾病的最有效的方法之一,但传统的骨水泥、异体或自体骨植骨等技术均存在各种问题,影响假体稳定性和寿命。钽金属具有更佳的生物相容性和骨长入效果,更适合作为植入人体内的金属材料。然而目前全球学术界所报道的人体关节金属置入物均以钛合金为主,这是由于钽金属熔点非常高(超过3000摄氏度),超过目前市售金属3D打印机极限,无法实施钽金属3D打印。为此,他们与国内3D打印企业通力合作,通过“ITI(Image To Implant)”医生—工程师的医工交互平台反复修改设计方案,为患者量身定制出修补严重骨缺损的个体化3D打印钽金属垫块,攻克了这一技术难题。同时,完成这一手术的关键在于垫块的计算机辅助设计和金属3D打印的精准度。(来源:中国经济网)

酒泉市职业技术学院率先打造校内私有云

在后PC时代,PC依然不是首选的高校桌面建设的方案,如何高效的管理和维护?如何高效利用资源?如何改善教学体验?诸如此类的问题一直是高校信息化建设的瓶颈。酒泉市职业技术学院自主建设了一朵校内私有云,通过若干台云主机交付200余台PC提供按需即取、移动随行、安全可靠的教学桌面,实现对设备统一管理和远程运维,极大提升了校内管理员的工作效率。每个老师都拥有一个云桌面账号,桌面随心漫游,通过账号在学校的任意一个云办公终端都可以随时登入,工作状态延续,彻底告别U盘和笔记本电脑,真正实现移动办公。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统