机构简介
  兰州市大数据社会服务管理局,成立于2015年9月,为市政府直属事业单位。内设办公室、标准规划处、产业推进处、数据资源...[详情]
首页 > 产业发展

产业快报(第二期)



发布日期:2017-12-15 来源:产业推进处 产业促进中心




我省首家智慧餐厅落户西北师大

西北师范大学西苑餐厅近期推出智慧餐厅系统,汇集了大江南北60多种菜品通过“无人结算”供师生自由选择。用餐者在快速扫描结账的同时,还可及时获知所选菜品名目价格,以及维生素、蛋白质等营养元素的含量。

智慧餐厅是基于物联网、云计算等先进的信息化技术来解决传统食堂所凸显出的效率低、成本高、运营缺乏数据支撑等问题的一种餐厅综合解决方案。它是由无人结算、厨房精细化管理、智能采购、菜品营养成分管理等方面组成,集成了一系列智能化、自助化的软硬件应用。

在智慧餐厅,食堂通过中央厨房的模式,统一烧制菜品;各窗口通过“出品机”出品菜品;就餐人员自助取餐,然后在“智慧餐台”上完成菜品的明细和计费;最后就餐人员在自助终端上完成自助支付。简简单单的一系列操作,却有效解决了大学生餐厅经营过程中的诸多痛点:一是取餐、结算转变为自助式,有效提高效率,解决排队拥堵难题;二是全程实现了无现金交易,卫生、方便、快捷,充值(刷卡)支持与主流一卡通厂商无缝对接,同时还支持微信、支付宝等主线上支付方式;三是后台大数据实时更新,经营者根据菜品销量信息,按需采购、制作,杜绝了浪费。四是智慧餐厅管理端支持多平台接口对接,针对食药监局对食品卫生方面的要求,为食品溯源奠定技术基础。

深圳首现无人驾驶公交车

对于无人驾驶,所有人都知道,这一天会来。但谁也没想到,这一天来得这么快。2017年12月2日,一声令下,深圳的无人驾驶公交车正式上路了。一辆辆不需要驾驶员的公交车,从深圳福田穿梭驶出。这是中国首次,全球首例在开放的道路上进行无人驾驶,驾驶位是空的,方向盘还会自己动。支撑这次无人驾驶的,叫“阿尔法巴-智能驾驶公交系统”,是由中国企业自主研发的无人驾驶系统,它通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出准确的反应。目前,已实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。这辆车配备16个激光头同时发射激光束,对外界持续扫描,测距可达到100米,精度达到2cm。

甘肃省电子营业执照系统上线运行

日前,甘肃省电子营业执照系统上线运行并正式启动。在兰州市城关区政务服务大厅,兰州丰源图文设计服务有限公司等3家公司申领到了甘肃省首批电子营业执照。电子营业执照作为无纸化的电子牌照与纸质营业执照具有同等法律效力,具有安全性强、方便携带等优点,可作为消费者维权和识别网站诚信度、保障网上交易安全的标志之一。对便利群众办事创业,降低企业成本负担,进一步激发市场活力和社会创造力具有积极意义。推行电子营业执照是“互联网+政务服务”的重要一环,是进一步推进政府职能转变、深化商事制度改革、构建政府新型管理方式、推动建立程序更为便利及资源更为集约的市场准入新模式,营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境的具体举措。

兰州市“刷脸办税”正式上线

近日,城关区地税二局经过前期精心准备,“刷脸办税”正式上线,标志着办理涉税业务进入“刷脸”新时代。与传统的身份验证及工作人员验证不同,“刷脸办税”系统要求办税人、身份证必须统一才能完成认证。纳税人只需刷一下身份证,看一眼镜头,通过人脸识别技术,系统自动将镜头摄取人像同公安部门身份信息中的人像进行比对,实时完成实名认证;同时系统通过大数据的方式自动检测是否存在涉嫌虚假、不诚信等行为,确保办税人员身份合法、真实,确保联系方式有效、畅通。“人脸识别”的办税流程,在保障纳税人权益的同时,也杜绝了借用他人身份信息完成报税的行为,避免办税人员因人为判断出现操作失误的情况。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统