机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 产业发展

产业快报(第一期)



发布日期:2017-12-15 来源:产业推进处 产业促进中心




编者按:刚刚过去的“双十一”电商购物狂欢节,阿里+京东交易额高达2953亿元。余兴未尽的“剁手族”们也许并不清楚,如此骄人的业绩,背后有着强大的大数据技术支撑。大数据是当今全球最热门的产业之一,也将是未来社会经济发展的最关键领域。在各级政府的高度重视和资本市场的持续加码下,大数据产业必将跨入新的发展阶段。

伴随着大数据技术的快速迭代演进,各种新产品、新应用层出不穷,不断改变我们的生活,刷新我们的认知。技术、应用、产业,是大数据发展的三个关键环节,技术创新应用,应用加速产业,产业推动技术。当前,我局深入贯彻落实十九大精神,全面加快推进大数据产业发展,对大数据技术、产品、应用等创新领域的关注和研究将是我们下一步的一项重要工作。从本期开始,局产业推进处、市产业促进中心将不断搜寻国内外先进的大数据应用案列,以每周一期的简报形式呈现给大家,为我市大数据应用和产业发展提供参考借鉴。

2017最新总结政府大数据应用案例(节选)

重庆市:依托大数据资源,在全国率先探索建立注册登记监测预警机制,在对市场准入中的异常情形做到提前介入、先行处置,有效遏制了虚假注册、非法集资等违法行为。同时积极推动法人数据库与地理空间数据库融合应用,建设市场主体分类监管平台,将市场主体精确定位到电子地图的监管网格上,并集成基本信息、监管信息和信用信息,通过自动评定市场主体的监管等级,提示监管人员采取分类监管措施,有效提升监管的针对性和科学性。

山西省:通过大数据、云计算和垂直搜索引擎等技术,为全省中小企业提供产业动态、供需情报、行业研报、行业数据等诸多信息为一体的“中小企业产业信息大数据应用服务平台”,平台可根据企业的不同的需求,为企业个性化定制情报,为中小微企业全面提升竞争力提供数据信息支持。

杭州市:大数据助力“治堵”。杭州市采用阿里云ET人工智能技术为城市安装了一个城市数据大脑,大脑可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的问题,并最终进化成为能够治理城市的超级人工智能。杭州市利用城市大脑“缓解交通堵塞”在全国尚属首例,据测算,使用了城市大脑的路段车辆通行速度提升了11%。

上海市:卫生局在微软SQL server的帮助下,积极利用大数据,推动卫生医疗信息化走上新高度:公共卫生部门可通过覆盖区域的居民健康档案和电子病历数据库,快速检测传染病,进行全面疫情检测,并通过集成疾病检测和响应程序,快速进行响应。大数据分析技术使得临床决策支持系统更智能。

山东省:将省内公安系统、交通系统、统计系统、环保系统、通讯系统等十余个涉旅行业部门联合,整合全省旅游行业的要素数据,开发完成旅游产业运行监测管理服务平台。通过管理分析旅游大数据,提升景区管理水平,挖掘省内旅游资源,开发更多符合游客需求的景点以及“农家乐”等乡村旅游服务,进而带动农村地区的经济发展。

济南市:公安局在搭建云数据中心的基础上构建了大数据平台,以开展行为轨迹分析、社会关系分析、生物特征识别、音视频识别、银行电信诈骗行为分析、舆情分析等多种大数据研判手段的应用,为指挥决策、各警种情报分析、研判提供支持,做到围绕治安焦点快速精确定位、及时全面掌握信息、科学指挥调度警力和社会安保力量,迅速解决问题。

无锡市:地税局建设了无锡地税涉税情报管理平台作为信息化支撑,着重研究行业、事项和大企业等三类税收管理领域,通过从互联网上收集与纳税人有关的各类数据,经处理后与征管系统中的信息进行分析、比对,产生风险疑点实施推送应对。

 智能斑马线

近日,兰州市公安局交警支队为打造智能交通,在市区4处地点和1条道路上,试点安装了提醒行人闯红灯的新型智能交通语音系统。这种智能交通系统是多元智能斑马线,这套系统由行人检测器、智能控制机、人行横道警示灯、闪光警示道钉4个部分构成。当行人闯红灯穿越马路经过检测器时,会触发感应装置,音响就会立即自动播放出提示语音,同时地面上的地灯一直呈现红色,布放在斑马线上的LED道钉会频闪灯光,提示车辆减速礼让。信号灯变绿时,地灯同时变绿,音响立即提醒行人快速通过。

伏直公路安装了弯道会车智能预警系统。只要有车辆出现在弯道,地面下的地磁智能感应系统就会将前方弯道处有车辆驶来的信号显示在路边大显示屏上,提醒驾驶员安全驾驶。

兰州首现无人值守便利店“缤果盒子”

日前首家无人值守便利店缤果盒子落户兰州七里河区一小区内,单日销售额超3000元,注册用户达2000多人。

没有收银员、结账无需排队、24小时服务,这间有别于传统便利店的缤果盒子是集物联网、人工智能、移动支付、大数据平台等多种前沿科技深度融合的产物。顾客扫描二维码进店,挑选好商品后通过网络支付,经营者只需在后台查看进账即可,而无需人工值守。同时,人脸识别技术和防盗系统可以有效防止盗窃行为的发生,陌生人强行进入缤果盒子时,系统会进行预警,而在发现未支付商品时,防盗系统自动发出报警并通知客服。官网称,缤果盒子运营近一年,偷盗率为零。

今年6月初,缤果盒子的上线已经成为了国内零售业热议的话题。据了解,缤果盒子2017年将在兰州市区单店铺设200家,两年内在兰州市区单店铺设至1000家,主要开设在各大小区和高校。

智能井盖监控系统

智能井盖综合应用有源射频识别技术、传感技术、地理信息技术、无线通信技术等物联网相关技术,利用传感器感知井盖移位或倾斜原理判断井盖的非法开启与闭合状态发出报警信号,将告警信号上传至监控中心,有效对市政设施完成非现场监控。目前,中国电信兰州分公司在安宁区部分区域布放此类设备,采用智能井盖监控系统实施对井盖的管理。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统