机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 工作动态

兰州市大数据社会服务管理局
创新督查机制 狠抓工作落实



发布日期:2017-10-17 来源:




市大数据局组建以来,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、重点项目建设、主要会议精神及局党组安排的要点工作,创新督查机制,狠抓工作落实,着力在制度建设、机制建设、网络建设和作风建设上下功夫,扎实开展督查督办工作,较好地履行了督查工作的职能。现将我局督查工作开展情况报告如下:

一、经验做法

(一)积极拓宽思路,在督查理念上重创新。坚持把督查作为推进各项工作落实的重要抓手,在加强工作过程和结果督查的同时,结合大数据工作实际,重点做好群众诉求件办理反馈、信息化项目建设流程、大数据企业扶持培训等方面的督查,不断拓宽督查工作思路,着力提升督查工作质量和水平,切实推动各项工作落到实处。一是突出督查重点。围绕省市第十三次党代会决策部署和2017年政府工作报告,将大数据服务民生、智慧城市建设和大数据产业发展作为督查工作的重中之重,特别是对兰州低碳城市管理云平台、大数据产业园、兰州市大数据信息安全支撑平台和交通拥堵指数发布平台等全市信息化重点项目开展督查,建立《2017年项目工作计划表》,定期跟踪督导落实,通过核对资料、数据分析、督促指导等多种方式,对项目建设情况进行督查,切实提高项目的完成率。二是注重情况反馈。在推动项目落实的过程中,主动与承办处室、单位联系,及时提示督促开展工作,将逾期的27项工作进行梳理汇总,建立《逾期工作汇总表》,分析原因并及时反馈给领导,以便对决策进行修订完善,推动工作落实。

(二)不断探索创新,在督查机制上求突破。科学规范的督查工作机制是创新督查工作的根本。制定印发了《兰州市大数据社会服务管理局督查考核工作制度》,明确了督查点、督查形式和督查结果的应用,形成督促检查的长效机制,着力提高督查实效和督查质量。一是不断完善定期督查制度。建立健全局系统重点工作督查机制,对确定的重点项目、局党组会议和局务会议确定的工作任务以及阶段性的重点工作进行分解,明确督查内容及责任领导、责任单位,定期开展督促检查,定期通报落实情况。今年以来,共梳理我局重点工作309项,开展督查40余次,特别是对重点项目督查20余次,下发通报3期。二是不断完善跟踪督查制度。对市委、市政府的重大决策部署、重点会议安排和重要政策文件部署的工作任务,以及市委市政府督查室下发的工作台账实行跟踪督查,明确办理要求和反馈时限,需要多个部门共同办理、联合处理的,积极联系协调,跟踪落实。今年以来,积极督办市第十三届党代会议、2017年政府工作报告、《关于促进大数据发展的实施意见》和《运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施方案》中涉及我局49项工作的落实;积极落实市委市政府督查室下发的15项工作台账。三是不断完善专项督查制度。对领导批示交办的事项积极会同相关部门,组织专题督查。对领导批示件严格按照督查程序,快节奏、严要求、高质量地组织办理,着力提高专项督办件的办结效率。今年以来,对领导批示交办的56项工作分解责任清单,定期进行跟踪督导落实。

(三)努力改进方法,在督查手段上提实效。科学的督查方法是做好督查工作的重要因素,我局积极创新督查方式、不断探索,加大督查力度,切实推动了工作的落实。一是采取 “直接督查”的方法。坚持做到对每一件督办事项都进行调查了解,特别是通过对项目审核工作的督查,督促其制定《市级部门财政投资信息化网络建设项目预算编制前期审核工作流程》,严格落实审核工作的办理流程,按时限按要求完成审核工作,提高了办理质量。二是采取“网络督查”的方法。建立兰州市大数据社会服务管理局督查考核工作群,使负责督查工作的处室和各处室、单位之间的联系进一步扁平化、直接化,促进督查效率的提高。特别是通过信息化的手段对信用信息项目平台建设进行督查,使该项工作在2017年7月完成公开招标,在短时间内高质量完成兰州市信用信息公共服务平台的搭建和信用中国(甘肃兰州)网站的上线,一个月内提升我市信用城市监测排名10位,为我市社会信用体系建设提供了基础保障。三是采取“联合督查”的方法。建立完善大督查大联合机制,将政务工作督查与党建、“三纠三促”和“治转提”专项行动、文明城市创建等督查相结合,加强督查力量,完善督查机制,将“治转提”专项行动和督查工作相结合,成立“治转提”舆情民意组,通过收集、整理、分析12345民情通热线作风类诉求件,督促全市各级领导干部进一步转变工作作风,提升工作效率解。对12345民情通服务热线运行情况、三维数字社会服务管理系统运行情况等一些涉及面较广、专业性较强的工作,积极会同有关部门进行联合督查,从而提高督查实效,促进工作落实。

二、存在的困难

今年以来,围绕市委、市政府工作中心和工作重点,立足服务大局、提高质效、促进落实,实行快节奏、高频率督查,取得明显地成效,但仍然存在一些不足之处,主要有以下两点:一是抓落实的方法不够灵活,真督实抓的力度不够大,与市委、市政府的工作标准和要求还存在一定差距。二是有些工作需多个部门沟通协调,还需加强与相关部门的衔接,推动工作的全面落实。

三、下一步工作打算

一要加大督查力度,有效推进工作落实。紧紧围绕市委、市政府决策部署和局系统重点工作任务,严格按照时限要求,进一步提升工作主动性和积极性,明确责任,强化措施,更加细致、更加严谨、更加全面地开展各项工作督查,做到措施未落实不放过、问题未整改不放过、任务未完成不放过,以踏石留印、抓铁有痕的作风,持续督查、久久为功,全力推动工作落实。

二要健全督查台账,狠抓问题整改落实。对各项工作任务建立工作台账,明确责任处室(单位)和责任人,确定完成时限,安排专人负责,定期进行梳理汇总,及时掌握工作动态,对逾期工作,联系责任人进行分析,协调解决存在的困难和问题,使各项工作落到实处。对问题落实情况及时回访,一督到底,务求实效,切实杜绝弄虚作假、欺上瞒下等现象发生。

三是完善督查制度,提高督办工作实效。进一步健全完善督查考核、责任追究和问效问责制度,加大督查结果运用力度,对分解的工作任务高度重视、认真负责、落实快、完成好的处室和单位,年底考核时优先考虑评优选先;对屡督不改、工作落实不到位、敷衍塞责的处室和单位进行责任追究,严肃处理,力促工作落实到位。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统