机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页
> 信息公开 > 最新文件

兰州市大数据社会服务管理局关于《第一批信息惠民试点单位及数据资源整合任务分解表》4月份工作完成情况的报告



发布日期:2016-07-15 来源:




      

市政府:

  按照2月12日市委资源整合工作专题会议精神及市委、市政府办公厅《关于印发<第一批信息惠民试点单位及数据资源整合任务分解表>等3个文件的通知》(兰办发〔2016〕28号)要求,我局积极与各县区、各部门进行对接并根据资源整合任务时间节点分批推进,确定了每个月资源整合的重点单位。4月份,共对接16家部门的26项工作及县区的32项工作,目前已全面完成4月份的58项资源整合工作任务。现将有关情况报告如下:

  一、积极主动对接。局领导班子带队,对县区和有关部门进行了调研对接,对确定整合的每一项内容逐一沟通确认,特别是对县区在硬件配备、人员配置、网络带宽等方面提出了明确要求。各县区按照任务分解表要求,组织人社、司法、国税等涉及网上办事事项的单位,对在三维服务网受理的个人服务事项进行了梳理和指导。从4月27日开始,我局对8个县区网上办事工作开展了全面培训,逐步为各县区部门、街道、社区的三维专职人员分配网上办事工作的权限、密码,推进了全市各部门网上办事的工作进程,为市民享受方便、快捷的网上办事服务奠定了基础。

  二、优化业务模块。根据任务分解表要求,我局与市民政局、市房产局、市民宗委、市残联、市老龄委等部门协调对接,梳理、确认各部门在三维数字社会服务管理系统中相关业务模块及字段信息的设置,并对民族宗教模块涉及的10个子模块进行数据的录入、更新。业务模块的建成有利于各部门数据的动态化管理,打破各部门数据采集重复录入、纵向信息不能横向整合利用的信息烟囱模式,也为市、区、街道工作建立一个规范、统一、共享的数据平台,大大提高基层工作效率,提升服务水平。同时与市环保局协调对接,在城市网格化系统中设置环境保护大类,该大类共涵盖6个小类,43个子类。提升了全市网格化管理水平,有效解决当前文明城市创建、大气污染防治、城市管理、物业管理等突出问题,是加强和创新社会管理和提升惠民利民服务水平的又一新举措。    三、整合数据资源。截至4月底,全面完成了与市公安局、市工商局、市卫计委的对接:市公安局通过边界核查接口完成了姓名、照片和身份证信息的清洗核查,通过数据库文件方式完成了人口基础信息、人口流动信息的对接;因工商企业数据已整合到省工商局数据交换平台,经我局同市工商局积极与省工商局沟通衔接,目前,完成数据中心和省工商局交换平台实时接口对接,完成企业基本信息、企业年报信息、企业注销信息的对接;按照市卫计委数据更新频率,通过文件方式完成了全员人口信息、育龄妇女信息、新生儿信息、死亡人口信息、新农合信息、服务站统计数据,并且新增完成全市所有医疗机构的基本信息的对接。 专此报告,请审示。

   

     

  附件:兰州市第一批信息惠民试点单位及数据资源整合任务4月份工作完成汇总表.xlsx   

  

 

兰州市大数据社会服务管理局

2016年5月12日

       


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统