机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 他山之石

上海市大数据创新基地揭牌 设立10亿元产业投资基金



发布日期:2016-07-15 来源:




  由上海市经济和信息化委员会、杨浦区政府主办的“第二届上海开放数据创新应用大赛(SODA)启动仪式暨上海市大数据创新基地揭牌仪式”,昨天在同济大学举行。记者从仪式上获悉,杨浦区将以“基金+基地+平台服务”模式,建设10万平方米大数据创新基地,并发起和设立10亿元大数据产业投资基金。

  随着移动互联网、物联网、云计算等新一代信息技术的发展,大数据已成为社会生产的新要素、产业发展的新引擎、治理现代化的新动力。市经济信息化委副主任邵志清介绍,在大数据技术产业领域,上海聚焦“政府治理和公共服务能力提升、经济发展方式转变”两个方面,提出“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体理念,开展大数据产业链生态发展布局。作为全国率先推进公共数据资源开放的城市,上海在数据开放和创新应用方面积极探索。目前,上海市政府数据服务网开放内容已基本覆盖各市级政府部门主要业务,涉及经济建设、资源环境、道路交通、信用服务等12个重点领域,累计开放数据资源近900项。

  举办上海开放数据创新应用大赛,旨在激发社会各方对公共数据资源的深度开发和增值利用,催生企业的创新产品。今年SODA大赛聚焦城市安全,以多元数据融合模式,向全社会征集数据应用解决方案。大赛总计开放29项专用数据,涵盖信息安全、社会治安、交通安全、环境治理、食品安全、金融安全、商圈安全等领域。赛事主办方除了联合市公安局、市安全生产监督局等10个政府部门,还邀请电信号百、中国联通、申能集团、汇纳科技等企业加入开放数据行列,实现政企数据融合。

  杨浦区副区长谈兵介绍,杨浦区将加强大数据政策设计,以“基金+基地+服务平台”模式,联合复旦、同济、财大等高校共建大数据开放实验室与人才实训基地;联合行业龙头企业和产业投资基金,建设10万平方米大数据产业基地,包括2万平方米大数据孵化器、5万平方米大数据加速器、3万平方米大数据总部基地,根据企业不同成长阶段的发展需求,精准施策。杨浦区还将加大产业投资力度,促进基金和基地联动,决定由区属国资联合社会资本共同发起设立上海市大数据产业投资基金,一期2亿元,后续逐步扩大到10亿元;并决定设立10亿元创新创业政府引导基金,与社会资本合作,对“大数据+”创新创业项目开展联合评估、联合投资、联合服务。

  这些举措,有望催生具有国际影响力的创新成果,使杨浦成为国家级大数据产业发展集聚区和国内领先的大数据综合试验区。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统