机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 他山之石

全球信息数据量陡增 大数据应用前景广阔



发布日期:2016-07-15 来源:




  2016中国大数据应用大会今天在成都举行。此次大会以“大数据与智能时代”为主题,旨在促进大数据与各行业、各领域的深度融合,探讨大数据的技术创新和产业发展。另外,2016第六届大数据世界论坛将于7月28日至29日在北京召开,主题为“应用激发行业需求,分析创造商业价值”。机构认为,随着大数据产业扶持政策的加速落地,新一轮发展机遇将开启。

   大数据是随着信息数据快速增长和网络计算技术迅猛发展而兴起的一个新概念。大数据通过对海量数据的收集、处理和展示,从而揭示规律,预测未来。大数据能够帮助企业从原本毫无价值的海量数据中挖掘用户的需求,从而使数据真正产生价值。随着大数据的发展,其应用已经渗透到农业、工业、商业、服务业和医疗领域等各个方面。

  全球信息数据量的飞速膨胀成为大数据产业存在并发展的基础。国际数据公司(IDC)预计,未来全球数据总量增长率将维持50%左右,到2020年全球数据总量将达到40ZB,其中,我国将达到8.6ZB,占全球的21%。中国信息产业研究院的数据显示,去年,我国大数据市场规模约为116亿元,同比增长38%。预计未来几年,随着应用效果的逐步显现,我国大数据市场规模还将维持40%左右的高速增长。

  在大数据的应用领域中,金融行业对数据的依赖性极高。据统计,目前我国商业银行和保险公司数据量已达到100TB以上级别。大数据金融的出现将提升金融行业运营效率,提高金融产品营销准确性。机构预计,到2020年,我国金融大数据应用规模将达到450亿元。

  在健康医疗领域,大数据与医疗产业的深度融合将给健康医疗模式带来深刻变化。由于相关数据涵盖范围非常广,健康医疗大数据将有助于对个人及群体的健康状况进行跟踪,开展远程医疗和精准化医疗,提高治疗诊断效率和准确性。近日,国务院办公厅发布了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,将健康医疗大数据应用发展纳入国家大数据战略布局。机构预测,未来5年,我国大数据医疗应用市场规模增速可超100%,到2020年,市场规模将达到400亿元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统