机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 他山之石

大数据时代的西安机遇



发布日期:2016-07-15 来源:




  “大数据”首次出现在今年的《政府工作报告》。李克强总理所作的《政府工作报告》指出,要设立新兴产业创业创新平台,在大数据等方面赶超先进,引领未来产业发展。“大数据”旋即成为今年科技领域的关注热点。

  西安作为我国科教重镇,在大数据领域有什么优势和机遇?日前,就这个问题,记者采访了大数据领域专家——西北大学数学学院金融数学与统计学系主任张海教授。

  大数据发展将给世界带来革命性的变革

  “以前由于受到数据收集和运算能力的制约,科学研究的结论,大多是建立在对数据抽样调查、然后假设为无限的状态下得出的。大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而对相关的所有数据进行分析处理,许多以前的科学结论就被大数据证实不正确了。所以,大数据对整个科学发展的影响是不可估量的。大数据时代的到来,以及将来带给人类社会的影响,就像欧洲文艺复兴时代带给后世的影响一样,是综合性、革命性的,大数据将成为科学的代名词!”4月3日,谈到大数据发展的前景时,张海教授如是说。

  记者了解到,大数据的出现,是当今互联网技术、数据存储技术、数据处理技术等众多科技不断进步的共同产物,大数据的应用需要数据采集、存储、管理和分析应用几个环节。它的研究应用贯穿了数学、计算机硬件、软件等好几个学科领域。

  “大数据已经出现,因为我们生活在一个有更多信息的社会中。互联网、移动互联网不断普及,人们比以往任何时候都依赖与数据或信息交互。可以说,数据是火,网络是风。正是互联网发展,创造了新的商业模式,这种新的商业模式需要大数据的发展成为其不断进步的引擎,这种需求又不断推动着大数据产业的发展。”张海说。

  西安发展大数据具有人才优势

  随着互联网技术的不断发展,数据本身是资产,这一点在业界已经形成共识。未来大数据将会如基础设施一样,有数据提供方、管理者、监管者,数据的交叉复用将大数据变成一大产业。

  谈到西安的大数据发展,张海教授告诉记者,西安的优势主要体现在研究领域。“西安交大、西大、西电等都有大数据研究团队,而且各自的侧重又有不同,尤其中国科学院院士徐宗本带领的西安交大研究团队,对这个领域的研究在国内外都很有影响。”张海介绍。

  张海告诉记者,在世界大数据领域,美国谷歌公司目前最有影响,国内百度、阿里、腾讯等互联网巨头也在积极研究,西安目前尚无企业进入大数据产业,少数企业和研究机构收集的一些数据也大都是“死数据”,没有真正利用起来。“这从大学生的就业情况就能反映出来,目前上海、北京等一线城市许多高校的数学统计学专业很难招到博士生了,因为硕士毕业基本都被高薪聘请完了;而在西安,相关专业学生的就业仍不是很理想。但西安由于高校众多、科研力量雄厚,所以在大数据发展领域具有一定的人才优势,现在整个大数据产业发展也是刚刚起步,西安很有机会在这个领域作出一定成绩,这是一个发展机遇。”张海说。

  发展大数据产业必须具有互联网精神

  有关研究机构指出,大数据将会放大我们的能力,了解看起来难以理解和随机的事物;提供了获取崭新知识和能力的机会,将改变企业运作的方式。大数据的影响,除了经济方面,同时也能在政治、文化等方面产生深远的影响,可以帮助人们开启循“数”管理的模式。

  对于大数据产业的发展,张海教授认为,在这个领域政府一定要该管的管,不该管的一定要放开。“我个人认为,发展大数据产业一定要具有互联网精神,数据要共享,对个人应用大数据应该免费;其二,企业要改变思维,用互联网精神改造其经营思路和模式,充分重视大数据的应用。现在,西安虽没有专业的大数据企业,但是一些金融机构已经认识到大数据应用的重要性,目前就有金融机构和我们合作搞一些金融大数据的研究和应用。”张海说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统