机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页 > 县区动态

皋兰县积极推进政务信息化建设试点工作



发布日期:2016-07-15 来源:




  为贯彻落实兰州市大数据社会服务管理局在皋兰县先行试点推进政务信息化建设的要求,进一步提高全县政务信息化水平,增强公文传输系统、OA办公系统、三维数字社会服务管理系统、“12345”民情通呼叫服务热线系统、网格化管理系统等政务应用系统的使用效率,加快部门业务应用在电子政务网络上的运行速度,不断提升信息化条件下服务政府、服务群众的能力,结合全县政务信息化系统建设实际,皋兰县三维中心加大力度推进政务信息化建设工作力度,成效显著。

  一、主要做法

  (一)完善三维数字社会服务管理系统。一是根据县城三个社区的人口分布情况,将原来22个网格细化为35个网格,每个网格至少确定1名网格员,人口多的网格确定2-3名网格员,为网格化管理工作奠定了基础。二是按照“属地管理、分类采集、统一标准,分级汇报”的原则,开展网格化管理手机平台建设工作。积极与市中心衔接争取,为县城三个社区配备工作电脑3台,网格化管理手持终端50部,并邀请北科维拓技术人员开展手持终端系统培训,使网格员熟练掌握系统操作,可以随时随地受理、上报各类矛盾突发事件,通过矛盾纠纷预警排查系统,即时解决。三是安排专人,督促、指导、协助县属各包村部门的工作人员和社区专干及时采集、更新人口信息,确保人口数据库信息的完整性、准确性。截止目前,系统共录入人口41651户、125803人。

  (二)开通网上办事系统。根据市三维中心《关于做好三维数字社会服务管理平台账号分配工作的通知》(兰三维中心【2016】15号)文件精神,我中心与各相关部门积极沟通联系,认真对照县政府办印发的《第一批信息惠民试点单位及数据资源整合任务分解表》,梳理涉及咨询类的便民服务事项48项,办事类的事项8项,并为其建立、分配账号37个。对民政、人社、计生等14个承办部门和6个乡镇的工作人员进行培训,提高业务人员服务群众的水平。为六个乡镇配备网上办事需要的扫描仪、高清打印机、专用电脑等硬件设备,目前,正在协调开展网上办事及设备使用方面的培训。

  (三)建设行政办公系统。按照兰州市政务信息化建设试点工作安排,根据兰州市大数据社会服务管理局《关于进一步加强大数据和三维数字工作有关建议》(兰数函[2016]25号)文件精神,建设全县统一、上下贯通的电子政务网络平台。目前,已完成全县各部门、各单位网络及业务系统调研,制定《兰州市皋兰县政务信息化建设试点工作实施方案》。配合大数据局建设覆盖面广、带宽高、稳定性强、安全可靠的电子政务网络体系,将全市协同办公系统、公文传输系统部署到县委、县政府和各镇,实现县委、县政府与6个镇的公文无纸化传输。

  (四)加强信息发布与报送工作

  坚持把信息宣传与业务工作相结合,强化信息对开展业务工作的宣传和促进作用。每周向市三维中心、市政务服务中心、县政府报送中心工作动态、政务服务典型事例等信息1篇以上,全面提升窗口工作人员的良好形象,促进政务服务工作全面开展。上半年来,共报送信息36篇。同时,在门户网站每日上传皋兰新闻,在“皋兰县亮点工作”版块上传我县典型事迹和工作信息116条。积极推进 “名藩皋兰”微信平台发布工作,今年来,共发布关于社会治理、生态保护等信息100多条。在社区频道发布社区新闻和社区工作动态601条。

  二、取得成效

  一是信息化基础设施水平显着提高。配备专用电脑,扫描仪、高清打印机、手持终端等硬件设备,用于乡镇(社区)网上办事,网格化管理工作。配合建设电子政务网络体系,以实现公文无纸化传输。切实解决了长期以来的网络不畅、网速滞后问题,接入网光纤带宽提升网速,不断夯实了全县信息化基础设施建设,办公室自动化水平得到提升。 二是充分整合资源,信息化应用水平得到提高。将全市三维数字综合办公系统中的视频会议相关设备(高清视频会议终端、摄像头、交换机等)安装至县委、县政府视频会议室,实现全市三维数字综合办公系统在皋兰县的应用,同时对中心视频监控进行升级改造,提供并安装视频监控编解码器和视频矩阵等设备,实现全市视频资源向皋兰县回送调看。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统