机构简介
  作为创建国家智慧城市的重要组成部分,兰州市大数据项目一期工程可行性研究报告目前已获市发改委批复。
  兰州市大数据项目...[详情]
首页
> 信息公开 > 最新文件

兰州市大数据社会服务管理局系统2016年度理论学习方案



发布日期:2016-12-01 来源:




     

  2016年是大数据局工作开局起步之年,加强理论学习,对于提升全局党员干部职工理论素养、决策水平、业务能力和工作本领,全面开创全市大数据工作新局面,具有十分重要的意义。根据市委“要将党章党规党纪的经常性学习作为一项硬性任务抓好抓实”的指示精神和《中共兰州市委办公厅关于上报年度理论学习方案的通知》,结合局系统工作实际,现提出如下理论学习方案:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习总书记系列讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面理解把握各级党委、政府关于政治经济社会发展的指导方针和一系列战略决策,紧密结合形势发展和工作需要,多角度、多层次吸收新知识、新观念、新方法,积极拓宽知识领域,努力优化知识结构,采取灵活多样的形式,在工作中学习,在学习中工作,切实增强学习的时效性和针对性,不断提高政治素质和业务素质。

  二、目标任务

  引导局系统党员干部进一步坚定理想信念,强化理论武装,不断提高干部职工政治理论水平以及运用理论解决实际问题的能力,为全面开创全市大数据工作新局面提供精湛的业务能力和坚实的政治思想保证,紧密围绕打造“千亿产业、百亿企业”总目标及“12358”具体工作目标,全力做好大数据局各项工作,为兰州经济社会转型跨越发展提供有效服务和强力支撑。

  三、学习内容

  1.政治理论学习

  围绕“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”这一主题,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等党规党纪,中纪委和省、市纪委有关会议精神以及省、市委领导讲话精神。

  2.业务知识学习

  结合大数据局工作,主要学习《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》、《甘肃省政府办公厅关于印发加快大数据、云平台建设促进信息产业发展实施方案的通知》、《甘肃省人民政府关于印发甘肃省深入推进“互联网+”行动实施方案的通知》、《兰州市大数据产业发展十三五规划》、《兰州市智慧城市十三五规划》、《兰州市大数据社会服务管理局2016年工作要点》《兰州市人民政府办公厅关于印发建设宽带中国示范城市实施方案的通知》、兰州市扶持培育三维数字“千亿产业、百亿企业”政策措施等内容。

  四、学习形式

  平时以自学为主,每两周集中一次学习,每月至少安排一次集中授课或研讨。集中学习采用“一把手”上讲台、领导班子成员辅导、专家授课、职工讲座、联席会议学习、集体交流研讨、个人自学等灵活多样、务实管用的方式进行。

  (一)“一把手”上讲台授课

  1.大数据局局长冯乐泉将介绍兰州市大数据发展情况,主要讲授兰州市借助国家发展大数据的机遇,顺势而为,全面推进兰州大数据发展,进而推动全市经济社会转型跨越发展。课题将全面、深入地分析兰州市大数据发展现状,阐述兰州市大数据发展的重点任务和重大项目,解读建设“云上兰州、数据城市”的措施和办法。

  2.兰州三维大数据标准化研究院院长陈冬梅主要讲授发展三维大数据产业,推动“智慧兰州”建设,介绍从民情流水线到三维数字社会服务管理系统再到三维大数据产业的发展历程,阐述在国家“互联网+”和大数据行动纲要的背景下,兰州市三维大数据产业取得的发展成绩和未来的发展规划,对智慧兰州建设的推动作用。

  3.兰州三维市民卡公司董事长郑纪华主要讲授国家发改委研究课题:城市信息化基础设施整合发展和 “互联网+”助力智慧城市。

  (二)县级领导干部辅导讲座

  原数字办副主任包广斌讲授全市电子政务建设及运行管理、兰州市获批的国家级政策平台建设进展情况。

  (三)专家授课

  1.邀请兰州理工大学高新技术成果推广转化中心教授、甘肃省委、省政府信息化建设咨询专家、计算机应用高级工程师赵子文讲授互联网+大数据相关内容。

  2.邀请兰州市测绘院总工程师张永忠讲解智慧兰州时空信息云平台试点城市创建。

  3.邀请兰州北科维拓信息科技有限公司总经理马生峰做三维服务网及三维城市手机客户端工作专题辅导。

  4.邀请兰州北科维拓科技股份有限公司副总经理乔立民做三维数字社会服务管理系统建设专题辅导。

  (四)职工讲座

  局下属兰州市信息产业促进中心工程师朱晓明讲解兰州市信息安全保障体系技术支持平台建设方案内容。

  (五)联席会议学习

  在局系统县级领导干部参加的局系统联席会议上重点学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的有关论述、《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、中央八项规定、省委双十条、兰州市改进工作作风十四项规定等党规党纪,切实增强党风廉政建设主体责任意识,模范带头廉洁自律,自觉做到廉政勤政。

  (六)集中讨论学习

  1.通过学习文件、阅读报刊等途径,进一步加强党的基础理论和基础知识的学习,及时掌握中央和省市出台的政策,解读中央、省、市重大会议精神,提高对政治经济形势的把握能力,提高自身党性修养。

  2.对中央和省、市委领导的重要讲话及时跟进,在第一时间认真传达学习,班子成员及其他党员干部撰写学习心得,开展集中研讨,引导全体党员积极发言讨论,谈心得、谈体会,并对参学人员发言进行实时点评。

  (七)个人自学

  针对不同岗位,个人进行业务知识理论的学习,不断完善知识结构,积累工作经验,提升对工作的驾驭能力,提高综合素质。

  五、相关要求

  1.局系统集中学习统一安排,学习时间、内容、参加人员等按照学习计划安排执行(见附件),每次学习时间不少于2小时。

  2.个人自学一般不占用工作时间,可利用晚上、周末及节假日时间进行学习,累计学习时间不少于100小时。

  3.县级领导干部学习笔记不少于2万字,学习心得不少于2篇,每篇3000字以上;科级干部学习笔记不少于1万字,学习心得不少于1篇,每篇3000字以上;一般干部学习笔记不少于5000字。

  4.市级分管领导参加局系统集体学习3-4次,具体时间由局办公室进行衔接。

  5.局办公室要每半年向市委报告一次学习情况。

  附件:兰州市大数据社会服务管理局集中学习计划安排.xlsx    

       


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统